Страницы

пятница, 30 августа 2019 г.

Депутат ГосДумы предложил рассмотреть вопрос о снижении НДФЛ для многодетных матерей. Это как? (+ коммент от А.В. Брызгалина)


Депутат ГД ВВ..Зубарев
Член комитета ГосДумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев предложил первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть возможность снижения ставки НДФЛ для многодетных матерей.
По его словам, было бы справедливо снизить ставку с 13 до 4 %. Кроме того, мерой поддержки может стать повышение стандартного налогового вычета.
Депутат призвал провести эксперимент в регионах, где многодетные семьи находятся в зоне риска, в том числе в Хакасии, Курганской области и Забайкальском крае.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Конечно я "за", как и за любое налоговое послабление, особенно, когда речь идет о многодетных матерях. Но в этой новости для меня есть по меньше мере три странности.  
Во-первых, зачем всенародно избранному федеральному депутату ГосДумы обсуждать этот вопрос с чиновником? Почему не обсудить это вначале со своими коллегами депутатами, по тому же профильному комитету, потом и на уровне всей Думы? То есть комитет решает налоговые вопросы по

Минфин и ФНС обсуждают преимущества налогового мониторинга для малого и среднего бизнеса


Сейчас подключиться к налоговому  мониторингу могут компании, годовой оборот которых превышает три миллиарда рублей, а сумма ежегодно уплачиваемых налогов - 300 миллионов. Смягчение этих требований обсуждают Минфин и ФНС. Согласно последним сведениям, планку могут понизить до двух миллиардов и 200 миллионов рублей соответственно.
Причем два миллиарда рублей - это граница, отделяющая крупный бизнес от среднего. Малыми же считаются компании с оборотом до 800 миллионов рублей. По мнению ряда экспертов, субъектам МСП тоже следуют предоставить доступ к налоговому мониторингу. Особенно это актуально в свете продления так называемых надзорных каникул в отношении малых и средних предприятий до конца 2021-го.
В целом по стране действующий оборотный и налоговый порог могут перешагнуть чуть более 1,8 тысячи компаний.
Как показала практика, трудозатраты хозяйствующих субъектов на сопровождение инспекций

Минфин не стал отвечать «по существу» налогоплательщику, задавшему вопрос о его возможных рисках «дробления бизнеса» (№ 03-02-07/1/9647)

Налогоплательщик официально обратился в Минфин с письмом, в котором просил разъяснить ему возможные налоговые риски при изменении схемы размещения его розничной сети путем создания в других регионах новых юридических лиц. Планировалось, что эти новые юрилица будут работать на УСН. Но  налогоплательщик опасался, что в дальнейшем его «реформа» будет признана «дроблением бизнеса». Эти опасения и стали поводом для издания Минфином своего письма (письмо Минфина РФ от 15.02.2019 №  03-02-07/1/9647).
Однако по существу финансовое ведомство так и не ответило, указав, что вывод о применении налогоплательщиком схемы "дробления бизнеса" может быть сделан при наличии

Россиян могут начать предупреждать об ограничении выезда из страны за долги по смс


Правительство внесло в ГосДуму поправки к закону «Об исполнительном производстве». Если они будут приняты, с 2020 года приставы получат возможность извещать должников об ограничении выезда за рубеж с помощью СМС.
Также извещение можно будет получить через личный кабинет на портале госуслуг.
Организациям и индивидуальным предпринимателям извещения также могут приходить на адреса электронной почты, указанные в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Более подробно см. здесь.

Налогоплательщик обязан уведомить о КИК, даже при убытках (информация от ФНС)


В 2015 г. гражданин направил в налоговую инспекцию уведомление об участии в иностранной организации, а за 2016 и 2017 гг. уведомления о КИК не представлял, поскольку контролируемая им иностранная компания по результатам деятельности за 2015 и 2016 гг. понесла убытки, и, следовательно, у него отсутствовал доход в виде прибыли КИК.
Налоговая инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 129.6 НК РФ.
При рассмотрении жалобы ФНС России сочла решение налоговой инспекции обоснованным в связи с тем, что НК РФ не содержит положений, освобождающих налогоплательщика от обязанности представлять соответствующее уведомление о КИК (Информация ФНС РФ «О направлении уведомления о контролируемых иностранных компаниях»).
Более подробно см. здесь.

Получить рассрочку по уплате налогов стало проще (новый приказ Минэк № 382)


Упрощен порядок получения рассрочки по уплате налогов. Вступила в силу новая Методика, по которой оценивается финансовое положение должника. Она утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 26.06.2019 № 382.
Теперь налогоплательщики и налоговые органы могут использовать для анализа промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность за три и более месяцев, а не только годовую, как это было раньше. Также для расчета не надо будет использовать показатель чистой прибыли.
Это поможет оценить актуальное финансовое состояние должника. Налогоплательщики, испытывающие временные финансовые трудности, смогут стабилизировать свою деятельность и уплатить налоги по согласованному графику.
Более подробно см. здесь.

ФНС использовала данные эстонских налоговиков для взыскания недоимки. Суд пока на стороне налоговых органов (дело № А17-11142/2018)


Налоговая инспекция установила, что компания через кипрского владельца перечисляла доход в аффилированные эстонские компании. То есть создавались лишь формальные условия для получения льготной налоговой ставки в 5%, которую гарантирует соглашение между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения. Для установления этих фактов ФНС запросила данные Налогового и таможенного совета Эстонии. ФНС приняла решение о взыскании с налогоплательщика почти 75 млн руб. налогов, включая пени и штрафы
В ответ на это налогоплательщик обратился в Арбитражный суд Ивановской области с требованием отменить решение ФНС о доначислении налогов (дело № А17-11142/2018). Истец счел недопустимым использование налоговой службой выписки в качестве доказательства. Он

Малый бизнес сокращается


За последний год число малых и средних предприятий сократилось на 4%, до 5,7 млн, а количество занятых в этом секторе - на 5%, до 15,2 млн. человек, говорится в исследовании «Опоры России» на основе данных ФНС России. Такая динамика наблюдается впервые с 2016 г. Сокращение численности небольших компаний и их сотрудников связано с повышением НДС, снижением спроса, вялым деловым климатом и слабой доступностью финансирования.
Более подробно см. здесь.

Дата начала применения кадастровой стоимости – дата вступления в силу акта, утвердившего ее результаты (письмо № 03-05-05-02/54653)


В письме от 23.07.2019 № 03-05-05-02/54653 Минфином РФ указывается, что дата начала применения кадастровой стоимости земельного участка определяется датой вступления в силу акта, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости, а не датой фактического внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН.
Применительно к кадастровой стоимости, определенной в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ, для целей налогообложения необходимо учитывать дату начала применения такой кадастровой стоимости, указанную в ЕГРН и совпадающую с датой вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.
В частности, результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, утвержденные в 2018 году, внесенные в ЕГРН на основании актов субъектов РФ, вступивших в силу 1 января 2019 года, подлежат применению для целей исчисления земельного налога с 1 января 2019 года вне зависимости от даты их фактического внесения в ЕГРН.

Комментарий А.В. Брызгалин: напомню, что аналогичная позиция Минфина направлена для руководства в работе письмом ФНС России от 18.02.2019 № БС-4-21/2652. Законность таких разъяснений признана Решением Верховного суда РФ от 11.06.2019 № АКПИ19-305.