Страницы

вторник, 10 марта 2020 г.

2 марта в России закончилась третья амнистия капитала (2019-2020) + коммент от А.В. Брызгалина


2 марта 2020 года, тихо и незаметно, без фанфар и прочего пафоса, «почила в бозе» третья, какая-то, наверное, самая непонятная и странная из всех трех прошедших амнистий.
И началась то, она достаточно неожиданно, когда Президент РФ В.В. Путин, выступая 6 февраля 2019 года на форуме «Деловая Россия», вдруг объявил о том, что считает правильным продлить амнистию капитала еще на 1 год для тех, кто переводит свой бизнес в Россию. И вот уже 29 мая принимается пакет федеральных законов, с поправками в различные законодательные акты о новой, «третьей» амнистии капитала.

Напомню, что 29 мая были приняты следующие федеральные законы:

- Федеральный закон № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым был продлен до 1 марта 2020 г. срок добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках с сохранением всех гарантий, установленных Федеральным
законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», при условии осуществления такими лицами репатриации денежных средств, государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края;

- Федеральный закон № 111-ФЗ «О внесении изменений в ст. 45 части первой и ст. 217 части второй НК РФ»,  которым было предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли КИК, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 г. у налогоплательщика, являющегося ее контролирующим лицом, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 г. Кроме того, представление специальной декларации в ходе третьего этапа декларирования (с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 г.) освобождало налогоплательщиков от взыскания налогов, если обязанность по их уплате возникла до 1 января 2019 г. в результате операций, связанных с задекларированным имуществом или счетами (вкладами), за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества КИК;

- Федеральный закон № 112-ФЗ «О внесении изменения в ст. 76.1 Уголовного кодекса РФ», согласно которому лицо освобождалось от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им, в том числе, до 1 января 2019 г. деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 193, ч. ч. 1 и 2 ст. 194, ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ, при условии добровольного декларирования им активов и счетов (вкладов) в банках, в рамках их перевода в российскую юрисдикцию.

------------------------------ 

Пока о каких-либо «великих результатах» состоявшейся и уже закончившейся амнистии – не известно. Но выскажу какие-то свои предположения.
Полагаю, что сложившаяся в начале 2019 года международная обстановка вынудила наши власти срочно предпринять меры по поддержке тех крупных интегрированных российских компаний, которые стали испытывать определенное "давление" при ведении бизнеса за рубежом. В результате, был принято решение «продлить амнистию», что называется, под конкретные или ситуации, или даже фамилии. Не вижу в этом ничего плохого (если столь же активное радение еще бы осуществлялось в отношении отечественного среднего и малого бизнеса), однако предполагаю, что метод «продления» был не совсем удачен.
Хотя, с другой стороны, может кто из «непроснувшихся» граждан смог спасти капиталы из «враждебного зарубежья», переведя их в Россию.
По своей консультационной работе знаю, что соотечественники, к сожалению, не торопятся возвращать свои капиталы на родину и решаются на это только тогда, когда этим капиталам есть конкретная и внятная угроза (а некоторые, правда, даже под этой угрозой деньги в Россию не возвращают).
Таким образом, третья амнистия была «не для нас». И то, что она завершилась без каких-то комментариев и особых напоминаний со стороны ФНС и Минфина, дает мне возможность предположить, что  в ближайшее время каких-либо новых «волн» амнистии с «иностранным аспектом» не предвидится.
Чего нельзя сказать о моих мыслях по поводу амнистии «внутри российского масштаба».
Ведь столь трепетная и терпеливая забота нашего государства по поводу тех, кто «вывел за рубеж капиталы», может быть сподвигнет правительство на разработку аналогичных мер, кто честно работал в России, ничего не вывозя, не пряча и не уклоняясь? Но это тема, наверное, отдельная и о ней – не сегодня.