понедельник, 20 апреля 2020 г.

Поэтический понедельник... Игорь Северянин "Ананасы в шампанском" и Павел Чернавин "Макароны по флотски"

В связи с окончанием Великого Поста многие мои друзья разговелись, поэтому, думаю, что тема еды сегодня как никогда актуальна.
И  вот вспомнил я хороший стих про еду, который стал в свое время даже нарицательным и на которое выдающийся Владимир Маяковский написал "Жуй ананасы...".
Да да, я сегодня вспомнил стих "Ананасы в шампанском" Игоря Северянина.
Но всё не просто так...
Есть у меня хороший и давний друг, отличный экономист и необыкновенно талантливый человек, Павел Федорович Чернавин, который написал "ответ" Игорю Северянину и  назвал его ... "Макароны по флотски". Кстати, этот стих, с согласия Павла Федоровича я размещу в своем блоге и это будет премьера для интернета.

Сегодня два этих замечательных стиха я и размещаю в своей рубрике по "Поэтический понедельник"...

Увертюра
 
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
 
Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!
 
В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!
 
 
Макароны по флотски
(пародия П.Ф. Чернавина на «Ананасы в шампанском»)

Это вам не спагетти, и, конечно не клецки,
На обед приготовлю макароны по-флотски.
Сколько вкуса и смака в этом блюде сокрыто
Можно съесть хоть тарелку, можно съесть их корыто.


Если держишь бутылку, с ними выдержишь две,
За границею вам не поесть их нигде,
Поэт с именем Игорь, ананасы воспел,
Макароны по-флотски, просто он не поел.

Уважал их Есенин, обожал их Высоцкий,
Макароны по-флотски, макароны по-флотски,
Чтоб пробел сей восполнить, что создал Северянин
Оду блюду воспел, повар Павел Чернавин.