Страницы

вторник, 30 июня 2020 г.

Статья 54.1 НК РФ: её бытие и перспективы применения (№ 1)

А.М. Макаров на трибуне ГосДумы
Как я и обещал недавно, начинаю публикацию серии постов о ст.54.1 НК РФ


Вступление


Меньше чем через три недели, 18 июля, исполнится ровно 4 года как в первой части НК РФ появилась довольно странная, туманная, но и одновременно долгожданная статья за номером «54.1» - «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».
Эта статья была внесена в НК РФ Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ», инициатива по разработке которого принадлежал видному депутату, председателю профильного комитета по бюджету и налогам, одному из соавторов первой части НК РФ – Андрею Михайловичу Макарову.

Правда путь к принятию этого закона оказался непростым, а тернистым,  извилистым и растянулся на период более чем в 3 года. Так, А.М. Макаров внес свой проект за № 529775-6 в ГосДуму 23 мая 2014 года, а принят он был в первом чтении только через год, 15 мая 2015 года. А после критики и неодобрения редакции проекта целым рядом экспертов он  вообще был почти забыт и некоторым даже казалось, что из него никогда закона уже не получится. 

Но в 2016 году что-то в недрах ГосДумы скрипнуло, пискнуло и сдвинулось, проект был существенно переработан и 18 июля 2017 года мы смогли лицезреть новое регулирование, впервые о необходимости которого начали говорить аж в 2004 года (если не раньше).

О переделке проекта, о том,  каким он «был внесен» и каким закон  «был принят», я думаю,

Правительство расширило перечень пострадавших отраслей (№ 927)

Постановлением Правительства РФ от 26.06.2020 № 927 расширен перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.
Деятельность в сфере пассажирских перевозок железнодорожным (ОКВЭД 49.10.1), а также морским (ОКВЭД 50.1) и внутренним водным транспортом (ОКВЭД 50.3) включена в список отраслей, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

ГосДума во 2м чтении приняла проект о рассрочке выплаты долгов МСП

23 июня ГосДума во 2м чтении приняла законопроект № 961114-7 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Согласно законопроекту субъекты малого и среднего бизнеса смогут на один год получить рассрочку на уплату недоимки по налогам, взносам и кредитам. Такое право будет предоставлено компаниям и предпринимателям, которые на 1 марта 2020 года состояли в реестре субъектов МСП и осуществляют деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики. Предоставление рассрочки возможно только по исполнительным документам, предъявленным к исполнению до 1 октября 2020 года.
Для получения рассрочку необходимо направить судебному приставу соответствующее

10.06.2020 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела дело о досудебном порядке обжалования решения налогового органа (дело № А56-60671/2019)

10 июня Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела дело по вопросу необходимости соблюдения обязательного досудебного обжалования решения налогового органа о взыскании недоимки и о наложении ареста на имущество (дело № А56-60671/2019).

Фабула дела: ИП обратился в суд с требованием признать недействительным решение налоговой инспекции о взыскании недоимки и о наложении ограничения (ареста) в банке; о возложении на налоговый орган обязанности возвратить списанные со счета денежные средства по оспоренным решениям; отменить наложенное ограничение (арест) на расчетный счет; а также взыскать материальный и моральный ущерб.

Суд оставил без движения заявление ИП ввиду непредставления доказательств соблюдения обязательного досудебного порядка разрешения спора. Имеющееся нарушение закона признано судом неустранимым, а заявление возвращено ИП. Суды не признали направление ИП в инспекцию письма о рассмотрении вопроса незаконного списания денежных средств со

Нулевая ставка НДС может быть отменена для реализации программного обеспечения

Правительство РФ может выступить с инициативой отменить  с 1 января 2021 года нулевую ставку НДС для операций по реализации исключительных прав на программное обеспечение и прав на пользование им по лицензии. Такую меру в качестве компенсации расходов бюджета на поддержку IT-отрасли разработало Минкомсвязи по поручению вице-премьера А. Р. Белоусова.
Предполагается, что отмена нулевой ставки может принести в бюджет дополнительно 42,5 млрд. руб. в 2021 г. При этом компаниям, чей софт внесен в реестр отечественного программного обеспечения, могут предоставить субсидии в 11,4 млрд. руб. на 2021 г.
Более подробно см. здесь

Правительство установит критерии разделения трудовой и иной деятельности самозанятых

В проекте Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения (на 19 июня 2020),  Правительство РФ в разделе мер поддержки «Закрепление новых форм занятости и развитие рынка труда», в п.10 предусмотрело такую меру как «Утверждение и актуализация (по мере необходимости) критериев разделения трудовой деятельности и деятельности самозанятых». Работа запланирована на декабрь 2020 года, ответственные ведомства перечислены Минэкономразвития, Минфин, Минтруд.
Можно предположить, что Правительство намерено посредством нормативного закрепления неких «критериев» предупреждать ситуации, когда под видом самозанятых и с использованием

понедельник, 29 июня 2020 г.

Поэтический понедельник.. Петр Андреевич Вяземский (1792-1878) - "Кабы молодость да знала… "

Позавчера, 27 июня был  День молодежи, праздничный день, учрежденный таковым еще в советское время и действующий по ныне. Поэтому сегодня остроумный, замечательный стих русского поэта Петра Андреевича Вяземского (1792-1878) "Кабы молодость да знала..."



..........

Кабы молодость да знала,
Кабы старость да могла,


Жизнь так часто не хромала,
Жизнь бы иначе пошла.

На беду, когда есть силы
И на бой готов атлет,

В ГосДуму внесен законопроект об уточнении порядка получения вычета по НДФЛ в 2020 году


Как следует из пояснительной записки к законопроекту, отсутствие источника дохода в 2020 году не позволит отельным гражданам, имеющим право на имущественный налоговый вычет, воспользоваться данным правом в полной мере, т.к. в связи с потерей дохода в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, налоговая база будет существенно уменьшена, либо будет отсутствовать вовсе.
В этой связи законопроектом предусматривается возможность определения и расчета налоговой базы доходов физического лица за 2020 год из расчета сумм доходов в размере аналогичном доходам полученных в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за такой же период 2019 года. Применение данной нормы возможно исключительно в случае прекращения исполнения работником трудовых обязанностей в период с марта 2020 года по декабрь 2020 года включительно по основаниям, не зависящим от работника.


ФНС напомнила о сроках представления налоговой отчетности


Не позднее 25 июня 2020 года необходимо представить декларации:

- по акцизам в отношении алкогольной и табачной продукции, легковых автомобилей и мотоциклов за февраль 2020 года,

- по акцизам на нефтепродукты за февраль 2020 года, а также за сентябрь, декабрь 2019 года – для отдельных категорий плательщиков акциза, имеющих соответствующие свидетельства.

Не позднее 29 июня 2020 года:

- по налогу на прибыль организаций за 2019 год, за два месяца 2020 года,

Календарь рассмотрения ГосДумой налоговых законопроектов с 7 по 23 июля 2020 года


23 июня на пленарном заседании ГД утвержден проект постановления № 975207-7 «О календаре рассмотрения вопросов ГД с 7 по 23 июля 2020 года», согласно которому в июле будут рассмотрены следующие законопроекты по внесению изменений в законодательные акты в сфере налогообложения и финансового права:

·         О проекте федерального закона № 620146-7 "О внесении изменения в ст. 149 части II НК РФ в связи с принятием Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" (об освобождении от налогообложения НДС государственных и муниципальных услуг в социальной сфере) (принят в 1 чтении 05.03.19 с названием "О внесении изменения в ст.149 НК РФ в связи с принятием Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере");

·         О проекте федерального закона № 875579-7 "О внесении изменений в НК РФ в части организации документооборота с использованием электронных документов (чеков) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость, оформленных

суббота, 27 июня 2020 г.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил положения ГК РФ о прекращении обязательств (№ 6)

Указано, в частности, что перечень оснований прекращения обязательств не является закрытым, поэтому стороны могут в своем соглашении предусмотреть не упомянутое в законе или ином правовом акте основание прекращения обязательства и прекратить как договорное, так и внедоговорное обязательство, а также определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Свыше 450 актов советских госорганов признаны Правительством РФ недействительными (№ 857) (+ Коммент от А.В. Брызгалина)

Постановлением Правительства РФ от 13.06.2020 № 857 более 450 устаревших актов, изданных органами госуправления РСФСР и СССР, а также их отдельных положений признаны недействительными и утратят свою силу в 2020 и 2021 годах.
Работа по отмене неактуальных норм ведётся в рамках механизма «регуляторной гильотины».
Более подробно см. здесь

Комментарий от А.В. Брызгалина: Читаешь названия отмененных актов и прямо чувствуешь как дышит на тебя ушедшая эпоха. Это настоящий исторический экскурс, посильнее посещения любого исторического музея. 
Но кажется мне, что отмена этих актов есть чистая формальность, почти все эти акты и

пятница, 26 июня 2020 г.

АНОНС... Серия постов о проблемах применения ст.54.1 НК РФ

К ст.54.1 НК РФ, которая появилась в НК РФ летом 2017 года, я всегда относился снисходительно. В том плане, "ну есть такая статья, ну и что"?
И даже несмотря на то, что в свои выступления на корпоративных семинарах по заказам клиентов я всегда включал "вопросы ст. 54.1 НК РФ", как-то целенаправленно я по ней никогда не высказывался.
А тут возникла ситуация, когда пришлось сесть и разбираться по конкретике. Так и получилась у меня небольшая серия материалов, которые я намерен начать публиковать с понедельника.
Буду признателен коллегам за дискуссию и вопросы.

До встречи в понедельник! 

А.Н. Козырин "Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики"... Самая выдающяяся брошюра, с которой началось российское новое налоговое право.

Было ли в СССР налоговое право? Кто-то говорит, что "было", кто-то говорит, что "не было". Когда в 1988 году я изучал "советское финансовое право", то там о налогах более чем скудно. Что там было? Подоходный налог, да налог с холостяков, ну еще была, помню, глава о "налогах с колхозов".
Поэтому придется согласиться, в  СССР практически не было налогового права.
Ну а когда начались новые времена, стала формироваться новая экономика, стали появляться новые налоги и новые институты финансового права, то выяснилось, что о налогах как таковых, мы, практически, ничего и не знаем.
Тем ценнее, или  даже бесцЕннее, была эта небольшая, малость неопрятно изданная брошюрка (таковы были тогда непритязательные издательские стандарты), которая и до сих пор читается с огромным интересом.

Козырин Александр Николаевич "Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики".

Я даже уже и не помню, как эта небольшая монография у меня появилась, но я до сих пор к ней иногда общаюсь.
И знаю, кстати, что на первых порах многие и ученые и практики пользовались этой работой. Жаль, что она так и не вышла в более подробном, обновленном варианте.

Спасибо, Александр Николаевич, за прекрасную монографию!




Использование обществом в своей деятельности попутно извлеченного строительного камня не доказывает фактической добычи спорного ископаемого (Постановление АС ДО от 30.08.2019 по делу № А16-2459/2018) (+ Коммент от А.В. Брызгалина)

Ситуация: налогоплательщик осуществлял добычу полезного ископаемого – брусита. Лицензией и техническим проектом к ней предусмотрено складирование вскрышных пород с содержанием строительного камня в спецотвале. Однако налогоплательщиком было использовано 520 куб.м строительного камня на подсыпку железнодорожных путей для технологических целей добычи брусита.

ИФНС: с попутной (не предусмотренной лицензией) добычи строительного камня, который был использован организацией для собственных нужд, следует уплачивать НДПИ.
Суды первой, апелляционный и кассационной инстанций, признавая позицию ИФНС неправомерной, указали, что извлечение строительного камня для собственных нужд произведена при вскрышных работах, которые относятся к этапу подготовительных работ по добыче полезных ископаемых в рамках лицензии и не связаны с их непосредственной добычей. Извлеченный строительный камень остался на государственном балансе. Следовательно, перемещенные обществом при выполнении работ по добыче брусита вскрышные породы не относятся к добытым полезным ископаемым в целях налогообложения, и за их извлечение не предусмотрена уплата налога (Постановление АС ДО от 30.08.2019 по делу № А16-2459/2018)

Комментарий от А.В. Брызгалина: И вновь технические аспекты производственной деятельности стали главным фактором при принятии судебных решений. 

О расходах на приобретение индивидуальных средств защиты для сотрудников компании: маски и дезинфицирующие средства

Описание ситуации:
В связи с дефицитом медицинских масок, компания выдает сотрудникам те маски, которые получилось приобрести: маски, для работы на производстве для защиты органов дыхания от пыли или маски, сшитые в неспециализированных организациях (швейные, частные мастерские).

Вопросы:
Можно ли учесть в составе расходов затраты на приобретение таких масок?
Какими свойствами, подтверждающими документами (сертификатами) должны обладать маски для того, чтобы можно было их учесть в составе расходов по налогу на прибыль? 
Какими сертификатами (подтверждающими документами) должны обладать другие средства (влажные салфетки, спиртовые растворы, моющие средства) для того, чтобы можно было их учесть в составе расходов ?

Ответ:

Согласно ст. 209 ТК РФ охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

О составе сотрудников, подлежащих к исследованию на коронавирус

Описание ситуации:
В организации небольшая часть сотрудников трудится в офисе (водители, курьер и т.п.). Основная масса сотрудников продолжает работать на удаленном доступе, при этом некоторые сотрудники при возникновении необходимости приезжают работать в офис 2-3-4 раза в месяц.
В соответствии с Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (ред. от 07.05.2020) «О введении режима повышенной готовности» с 12 мая 2020 г. работодатели обязаны соблюдать следующие требования:
«2.4. Обеспечить в период с 12 мая 2020 г. по 31 мая 2020 г. проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, в отношении не менее 10 процентов работников.

2.5. Обеспечить в период с 1 июня 2020 г. в течение каждых 15 календарных дней проведение указанных в пункте 2.4 настоящих требований исследований в отношении не менее 10 процентов работников.

2.6. Обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней в порядке и сроки, установленные Департаментом здравоохранения города Москвы.»

Вопрос:
Какие сотрудники попадают под действие п.п. 2.4, 2.5, 2.6 Указа Мэра: только та небольшая

Министерство экономики подготовило законопроект о мерах поддержки резидентов ОЭЗ

Минэкономразвития России подготовило законопроект «О внесении изменений в часть II НК РФ» с комплексом мер налоговой поддержки резидентов Особых экономических зон (ОЭЗ).

В частности, законопроектом предусмотрены:

- пониженная (7%) ставка НДФЛ для работников отдельных ОЭЗ;

- пониженная ставка налога на прибыль;

-повышающие коэффициенты амортизации;

- специальные пониженные налоговые ставки по страховым взносам, водному налогу.

Ряд предусмотренных мер имеет особый срок действия, специальные условия для их использования, а также ограничения по сфере деятельности резидентов ОЭЗ.
 Законопроект пока не внесен в Госдуму, идет процесс публичного обсуждения и экспертизы. Предполагается, что в случае принятия проекта закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Проект КоАП РФ направлен на повторное общественное обсуждение

29 мая Минюстом РФ на сайте regulation.gov.ru размещен для процедуры повторного публичного обсуждения проект новой редакции КоАП РФ.
Проект федерального закона подготовлен с учетом положений Концепции нового КоАП, опубликованной на официальном сайте Правительства РФ  в сети «Интернет» (http://government.ru/news/36971/).
Законопроект доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших в Минюст России по результатам его рассмотрения заинтересованными государственными органами и организациями, а также гражданами в ходе публичного обсуждения.
Проанализированы следующие способы прекращения обязательств: отступное, прекращение обязательств зачетом, новация, прощение долга, прекращение обязательства невозможностью исполнения и др.

Европа пригрозила ввести налог на выручку цифровых гигантов

Международное соглашение о налогообложении транснациональных корпораций оказалось под угрозой. Это произошло после того, как министр финансов США Стивен Мнучин отправил европейским коллегам письмо о том, что переговоры между 137 странами зашли в тупик и Вашингтон выходит из них.
В ответ Европа пригрозила ввести налоги на выручку таких интернет-гигантов, как Google, Amazon и Facebook, если соглашение не будет достигнуто к концу года.
Это может привести к эскалации торгового конфликта США и ЕС на фоне глобального кризиса, вызванного последствиями пандемии коронавируса.
Более подробно см. здесь

четверг, 25 июня 2020 г.

15.07.2020 СКЭС Верховный Суд РФ рассмотрит дело о взыскании с ИФНС убытков, понесенных на досудебной стадии (дело № А12-39006/2018)

15 июля Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрит дело по вопросу взыскания с налогового органа судебных расходов, понесенных налогоплательщиком при досудебном обжаловании (дело № А12-39006/2018).

Фабула дела: инспекцией проведена выездная налоговая проверка общества, по результатам которой принято решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы общества решением УФНС решение инспекции частично отменено.
При этом в целях подготовки апелляционной жалобы на решение инспекции в вышестоящий орган, общество заключило договор с юридической компанией, по условиям которого юридическая компания взяла на себя обязательство оказать обществу услуги по

Обновленный сервис позволит ускорить снятие ограничений операций по счетам

Как сообщает ФНС России, она доработала личные кабинеты юридических лиц и ИП.
Теперь налогоплательщики смогут самостоятельно подать электронное обращение, сообщив сведения о погашении долга перед бюджетом. Благодаря обновлению снятие ограничений по счетам будет проходить в два раза быстрее, и не нужно будет дожидаться поступления в налоговые органы информации банков о перечислении денежных средств в бюджет.
Более подробно см. здесь

Россия готова расторгнуть СИДН с Кипром

Россия намерена разорвать действующее соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения. Объясняется это тем, что власти Кипра не представили свои предложения по изменению ставок.
При этом сообщается, что Кипр в ответ на предложение РФ увеличить действующие ставки предложил их сохранить, ужесточив при этом контроль за иностранными структурами российского бизнеса. Однако РФ настаивает на их повышении, предупреждая денонсировать ныне действующий договор уже осенью.
После одностороннего выхода из СИДН с Кипром все выплаты (дивиденды, проценты, роялти) в пользу резидентов Кипра из России будут облагаться в соответствии с НК РФ, то есть по ставке 15% (дивиденды) и 20% (проценты, роялти). Могут также пострадать российские компании и физлица, которые

Не облагается страховыми взносами материальная помощь (дело № А40-176242/2019)

Такая позиция поддержана АС Московского округа в Постановлении от 20.02.2020 по делу № А40-176242/2019.
По мнению территориального отделения ФСС, общество неправомерно исключило из базы по взносам на страхование от несчастных случаев суммы материальной помощи своим работникам.
Как указал суд, признавая доводы представителей ФСС несостоятельными, целью выплаты материальной помощи является финансовая поддержка сотрудника в определенной ситуации, которая не зависит от его трудовых успехов и не является средством вознаграждения его за труд. Выплата материальной

В ГосДуму внесен законопроект о регулировании работы «на удаленке» (дело № 973264-7)

Законопроектом предлагается разграничить три режима дистанционной работы:

1) Дистанционная (удаленная) работа (содержательная часть данного определения уже содержится в действующем ТК РФ).

2) Временная дистанционная (удаленная) работа (режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя).

Предполагается, что режим временной дистанционной (удаленной) работы будет вводиться на

Видео налоговые новости от Аркадия Брызгалина от 25 июня 2020 г.

В сегодняшних новостях рассказываю об инициативах Президента РФ, озвученных им 23 июня в своем телеобращении. Ну и разумеется делился своим мнением о прогрессивном подоходном налогообложении, о льготах для IT сферы, о необычайном 5 млн. фиксированном налоге для КИК, а также о самозанятых...
Приятного просмотра...



Бюллетень финансово-правовых новостей №025-2020 (17 – 23 июня 2020 г.)




ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
Власти вновь обсуждают идею введения прогрессии по НДФЛ
«Справедливая Россия» подготовила законопроект о прогрессии по НДФЛ

COVID-19 И НАЛОГИ
Правительство уточнило особенности проведения гос/контроля и надзора в 2020 г.
Правительство намерено уточнить условия при отсрочках арендной платы
Расширен перечень автоматически продлеваемых лицензий и разрешений
Ритейлеры просят Верх/Суд разрешить ситуацию с расторжением договоров аренды
ТПП предложила ввести налог/вычет по НДФЛ за внутренние авиаперелеты

ГОСДУМА И НАЛОГИ
В ГосДуму внесен законопроект о расширении ПСН для ИП
В ГосДуму внесен законопроект о регулировании работы «на удаленке»

ВЕРХОВНЫЙ СУД И НАЛОГИ
Пленум ВС РФ разъяснил ГК РФ о прекращении обязательств
19.06.2020 СКЭС рассмотрела дело о возврате НДС
08.07.2020 СКЭС рассмотрит дело о корректировке там/стоимости при наличии суд/решения
15.07.2020 СКЭС рассмотрит дело о взыскании с ИФНС убытков, понесенных на досудебной стадии


ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, СЛУХИ, МНЕНИЯ
В Правительстве обсуждают временную отмену ограничений на признание убытков
В Минфине реформирован Департамент, разъясняющий налог/законодательство
Банк России снизил ключевую ставку
Обновленный сервис позволит ускорить снятие ограничений операций по счетам
Проект КоАП РФ направлен на повторное общественное обсуждение
Минэк подготовил законопроект о мерах поддержки резидентов ОЭЗ
Подписывать договоры можно будет онлайн
Свыше 450 актов советских госорганов признаны Правительством РФ недействительными
Глава ЛДПР предложил ввести налог на сверхприбыль
IT-компании получат налоговые преференции
Европа пригрозила ввести налог на выручку цифровых гигантов

ДЕОФШОРИЗАЦИЯ НАЛОГОВ 
Россия готова расторгнуть СИДН с Кипром

3 НОВОСТИ О НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

среда, 24 июня 2020 г.

НАЛОГИ - ЭТО, КОНЕЧНО, ВАЖНО, НО ДАЛЕКО НЕ ВСЁ (В.В.Путин). Анализ «налоговой тематики» в обращении Президента РФ от 23 июня 2020

Вчера вечером, 23 июня, накануне Парада Победы к гражданам России обратился Президент РФ В.В. Путин.  Он подвел итоги борьбы с коронавирусом, рассказал о достижениях отечественной медицины, поделился планами на восстановление экономики и др. Но особенно много было сказано именно о налогах. Вот про сказанное о налогах мы и поговорим.

1. Нравится мне такой афоризм: "О чем бы вам ни говорили, вам говорят о деньгах". Эта фраза постоянно подтверждается жизнью.
Если его немного переиначить, то получится так: "О чем бы вам ни говорили власти, вам говорят о налогах" (©А.В. Брызгалин). И в этом, наверное, нет ничего удивительного, ведь налоги - это тот язык, на котором государство разговаривает со своими подданными. А при демократии, голосуя на выборах за "кандидатов власти", мы вручаем им право устанавливать те налоги, которые мы будем с вами в дальнейшем платить.
Поэтому я и не удивился, что вчерашнее выступление Президента на 2/3, если брать реальный контент, состояло  из "налогов".
Новостей, собственно, три.

2. Уж я не знаю, сознательно или бессознательно, но Владимир Владимирович очень точно сформулировал одну наиважнейшую сентенцию о проблемах современного налогообложения. Дело в том, что решение самых главных проблем налогообложения, как бы странно это ни звучало, лежит вне сферы налогообложения. Ведь «собрать побольше налогов» само по себе – это не есть самое главное, это не главная цель. Ну, собрали вы 20 трлн. налогов и что? Дальше-

Чочиев А.В. "Принцип In Dubio Contra Fiscum в российском налоговом праве" (2020)


У моего московского коллеги вышла примечательная книга "Принцип in dubio contra fiscum в российском налоговом праве". Александр Викторович Чочиев очень грамотный, опытный, практикующий юрист, работающей в одной из известных юридических компаний Москвы. В аннотации к монографии указано следующее: "В монографии предпринята первая в России попытка комплексного исследования принципа In Dubio Contra Fiscum ("сомнения - против фиска"). Рассмотрены исторические, этические и юридические основания указанного принципа, его содержание, взаимосвязь с другими институтами налогового права, соотношение с традиционными инструментами толкования и преодоления юридических коллизий, а также основные проблемы применения данного принципа на практике. Для практикующих юристов и специалистов, занимающихся вопросами налогообложения, научных работников, судей, специалистов налоговых органов, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов, а также всех тех, кто интересуется проблемами налогового права.

Иными словами, хорошая книга и исследование интересное и очень жаль, что все такие книги  страдают одним и тем же недостатком, причем не по вине авторов. Эти книги имеют малое значение для нашей реальной жизни и работы... Ведь ни налоговики, ни судьи такие книжки почти и не читают. А если и читают, то применяют редко, считая, что они то в первую очередь "практики", а писать и читать книги - это удел "теоретиков". Так и живут писатели, читатели и нечитатели в одной вселенной, но на разных планетах.

Глава ЛДПР В.В. Жириновский предложил ввести налог на сверхприбыль


Лидер партии ЛДПР Владимир Владимирович Жириновский предложил ввести единый налог на сверхприбыль.

Он привел пример, что если чистый доход госкорпорации — 10 млрд. руб., 7 из них идут в бюджет государства. Доходы от сверхприбыли депутат предложил направлять на поддержку медицины и образования.
Более подробно см. здесь

В ГосДуму внесен законопроект о расширении ПСН для ИП (проект № 973160-7)

Законопроектом предусмотрена унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, и кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, расширяется.
Законопроект также предлагается предоставить налогоплательщикам возможность уменьшить

Правительство намерено уточнить условия по отсрочках арендной платы

Проектом предлагается определять осуществление арендатором деятельности в соответствующей сфере деятельности, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2020 года.

Расширен перечень автоматически продлеваемых лицензий и разрешений (№ 440)

Постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 № 849 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 440» расширен перечень срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев.

В указанный перечень теперь включены:

- разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;

- договоры водопользования;

- решения о предоставлении водных объектов в пользование;

- заключения о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные

08.07.2020 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело о корректировке таможенной стоимости при наличии судебного решения (дело № А51-21630/2018)

8 июля Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрит дело по вопросу внесения таможенным органом изменений в сведения, указанные в декларации, после выпуска товара и при наличии судебного решения (дело № А51-21630/2018).

Фабула дела: во исполнение внешнеторгового контракта на таможенную территорию РФ был ввезен башенный кран, в отношении которого Общество подало декларацию, определив таможенную стоимость товара по первому методу определения таможенной стоимости – «по стоимости сделки с ввозимыми товарами».
Таможенный орган скорректировал таможенную стоимость товара, определив ее на основании третьего метода определения таможенной стоимости, в результате чего увеличилась таможенная стоимость, и, соответственно, - таможенные платежи.

В Правительстве обсуждают временную отмену ограничений на признание убытков

Как пишет газета "Ведомости" , налогоплательщикам могут разрешить учитывать весь прошлый убыток: введенное в 2017 году ограничение может быть отменено на 2020 год. Такое послабление обсудили члены бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с первым вице-премьером А. Р. Белоусовым.
Напомним, что в сейчас компании могут уменьшить налогооблагаемую прибыль на прошлые убытки не более чем на 50%. Отменить это ограничение предложили члены бюро РСПП на заседании правления союза.
«Предлагаю вернуться к старому докризисному предложению – отменить существующие

Банк России снизил ключевую ставку до 4.5 %



Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,50 %.

Сообщается, что дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились.
В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году.
Таким образом, принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%.

вторник, 23 июня 2020 г.

Правительство уточнило особенности проведения государственного контроля и надзора в 2020 году

Постановлением Правительства РФ от 13.06.2020 № 862 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ  в части установления особенностей осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2020 году» скорректированы особенности проведения в 2020 году проверок в отношении юрлиц и ИП в рамках осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
В частности, дополнен перечень внеплановых проверок, которые могут проводиться в отношении лиц, относящихся к субъектам МСП, и некоммерческих организаций с численностью работников за 2019 год не более 200 человек (за

Ритейлеры просят Верховный Суд РФ разрешить ситуацию с расторжением договоров аренды

Крупные непродовольственные торговые сети направили коллективное письмо в Верховный суд РФ с просьбой рассмотреть дополнительные вопросы по договорам аренды, которые «уже сейчас не находят надлежащего правового разрешения».
Ключевой вопрос, который ритейлеры ставят в своем обращении, связан с пунктом, где указано право любой стороны отказаться от договора в случае, если в результате форс-мажора сторона объективно утратила интерес на дальнейшее исполнение договора.
Ритейлеры также просят главу ВС РФ разъяснить, каким способом арендаторы могут защищать свои права, если арендодателем незаконно начислена арендная плата за период, когда невозможно использовать помещение.
Эти и другие описанные в письме моменты носят узкий и частный характер, считает адвокат

понедельник, 22 июня 2020 г.

Поэтический понедельник... Роберт Рождественский "Человеку надо мало"

20 июня был День рождения яркого и сильного советского поэта Роберта Рождественского. Я знаю несколько его замечательных стихотворений, но вот это, для меня новое, нравится мне по особому.
Думаю, что поэт писал этот стих именно про себя, по какой-то личной ситуации.  А когда пишешь о личном, о пережитом, получается по настоящему сильно и пронзительно.







Человеку надо мало (Роберт Рождественский)

Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг — один
и враг — один…

Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей — жила..

Человеку надо мало:

В Минфине реформирован Департамент, имеющий право разъяснять законодательство о налогах и сборах

Волков Данил Вертолиевич


В Минфине произошла небольшая структурно-кадровая реформа: Приказом Минфина от 28.05.2020 № 222 образован Департамент налоговой политики вместо упраздненного Департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования. 

Директором Департамента налоговой политики назначен Волков Данил Вертолиевич, до этого занимавший должность заместителя Министра финансов Республики Татарстан.
Более подробно см. здесь








19.06.2020 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела дело о возмещении НДС посредством обращения с требованием о возврате излишне уплаченного налога (дело № А58-2863/2018)

19 июня Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела дело по вопросу возмещения НДС посредством обращения с требованием о возврате излишне уплаченного налога (дело № А58-2863/2018).

Фабула дела: между Управлением Росрезерва и обществом были заключены государственные контракты на ответственное хранение материальных ценностей государственного резерва.

Во исполнение данных контрактов общество в 2012 и 2013 годах произвело освежение продукции путем выпуска и закладки в государственный резерв аналогичного количества продукции. При этом общество в качестве налогового агента исчислило и уплатило в бюджет за счет собственных средств НДС в размере 42 432 580 рублей и 194 084 921 рубля соответственно.

Общество обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с управления Росрезерва 236 517 501 рубля задолженности по НДС. Суд отказал обществу в удовлетворении искового требования, указав, что уплаченный обществом НДС по операциям выпуска и поставки

пятница, 19 июня 2020 г.

Не любая перевозка может квалифицироваться как «доставка» для целей определения налоговой базы по НДПИ (дело № А54-6412/2018) (+ коммент от А.В. Брызгалина)

Расходы на доставку (транспортировку) полезного ископаемого до склада готовой продукции (до пункта отгрузки потребителю) при исчислении НДПИ к расходам на доставку (транспортировку) не относятся  (Постановление АС ЦО от 09.12.2019 по делу № А54-6412/2018)

Ситуация: налогоплательщик исключил из налоговой базы по НДПИ расходы, приходящиеся на доставку, погрузку, выгрузку полезных ископаемых от места добычи (карьера) до площадки по отгрузке покупателям (склада), расположенной на железнодорожной станции.

ИФНС: перечень расходов на доставку полезного ископаемого до получателя, учитываемых при исчислении НДПИ, установленный п. 3 ст. 340 НК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Таким образом, расходы на доставку (транспортировку) до склада готовой продукции (до входа в магистральный трубопровод, до пункта отгрузки потребителю или на переработку, до границы раздела сетей с получателем) к расходам на доставку (транспортировку) не относятся.

Суды первой, апелляционный и кассационной инстанций, согласились с позицией ИФНС, указав, что не имеет правового значения название пункта отгрузки готовой продукции потребителю, так как фактически склад находится на ж/д станции, а утвержденный налогоплательщиком технологический процесс добычи полезного ископаемого начинается с операции по экскавации (выемочно-погрузочные работы) и заканчивается на погрузочном пункте (ж/д станции) откуда и осуществлялась отгрузка готовой продукции покупателям. Затраты на транспортировку полезного ископаемого на этом участке покупателем не оплачивались.  Таким образом, расходы налогоплательщика на доставку (транспортировку) полезного ископаемого до склада готовой продукции (до пункта отгрузки потребителю) подлежит включению, в стоимость добытого полезного ископаемого.  (Постановление АС ЦО от 09.12.2019 по делу № А54-6412/2018).

Судья Верховного Суда РФ, рассмотрев жалобу ИФНС, не нашел оснований для передачи ее в СКЭС Верховного Суда РФ для пересмотра (Определение от 27.03.2020 № 310-ЭС20-2777 по делу № А54-6412/2018)

Комментарий: НДПИ очень интересный налог, но к сожалению налогового юриста, который бы в совершенстве разбирался в нюансах НДПИ, встретишь редко. Это обусловлено тем, что