Страницы

пятница, 14 августа 2020 г.

"Лучше задуматься, как сделать так, чтобы российский бизнес не прятался в зарубежных юрисдикциях" - комментарий Аркадия Брызгалина "Комсомольской правде"

Минфин начал жесткие переговоры с самыми популярными «гаванями», где российские бизнесмены паркуют свои деньги. По сути, этим государства-офшорам выставили ультиматум. Или повышаете налоги на дивиденды, получаемые из России, или разрываем соглашение. Кипр после недолгих раздумий согласился на новые условия Москвы. Теперь слово за Мальтой, Люксембургом и Нидерландами. Что это значит? О каких суммах вывоза капитала идет речь? И что эти переговоры дадут?

Большинство экспертов считают, что борьба с офшорами – это правильный шаг. В нынешних условиях желательно сохранять капитал внутри страны. При низкой стоимости нефти важен каждый миллиард.

Правда, не все эксперты согласны с тем, что от деофшоризации одни плюсы. Бизнесмены, возможно, с радостью держали бы деньги здесь. Но есть риск, что в этом случае нажитые средства могут быстро отобрать.

- Если ты работаешь в России и намерен здесь и дальше жить и работать, то зарубежные юрисдикции просто не нужны, - считает глава группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин. - Но не секрет, что отечественный бизнес считает зарубежные юрисдикции более безопасными для сбережения своих активов.

Проще говоря, выводя капиталы из России бизнесмены не столько хотят сэкономить на налогах, сколько быть уверенными, что их деньги никто не уведет.

Кроме того, вывод капитала – это нормальная финансовая практика для богатых людей в развивающихся странах. Когда речь идет о больших капиталах, держать их в одном активе, одной валюте или в одной стране – очень большой риск. Можно в одночасье лишиться всего нажитого имущества: из-за коррупции, гиперинфляции или девальвации. Поэтому богатые люди часто делают так: покупают квартиру и в Москве, и в Лондоне. Имеют счет и в российском банке, и в швейцарском.


- Обвинять, конечно, бизнесменов можно, но лучше задуматься о том, как сделать так, чтобы российский бизнес не прятался в зарубежных юрисдикциях, а это уже вопрос не сколько юридический, сколько системный, - говорит Аркадий Брызгалин. - Вывод капитала - это не болезнь, а симптом. Нам надо выстраивать такую экономику, чтобы не из страны капитал бежал, а весь мир к нам в очередь выстраивался со своими инвестициями.

Читать статью полностью.
FeedbackЗадать вопрос или написать автору



____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal