Страницы

среда, 27 января 2021 г.

Счетная палата возражает против планов законодателя о внесудебной конфискации денег у неблагонадежных юрлиц и ИП по законопроекту № 1064272-7

27 ноября прошлого года в ГосДуму поступил казалось бы не особо сенсационный законопроект № 10642720-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части организации работы по оценке риска вовлеченности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций и использованию этой информации (в части создания на базе Банка России централизованного информационного сервиса «Платформа знай своего клиента»).

Авторами проекта стали депутаты ГосДумы А.Г.Аксаков, И.Б.Дивинский, М.Л.Шаккум, А.А.Гетта, А.Н.Изотов, И.Ю.Моляков, а также члены Совета Федерации Н.А.Журавлев, М.М.Ульбашев, А.Д.Артамонов.

Цель законопроекта, как указано в пояснительной записке, «оптимизация подходов к применению кредитными организациями мер, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также в целях защиты интересов добросовестных клиентов кредитных организаций».

С одной стороны вроде бы всё понятно, власти под предлогом наведения порядка в финансовой сфере ужесточают банковский контроль за клиентами и за их операциями.

Однако мало кто обратил внимание на одно очень интересное положение проекта (о котором, кстати, в пояснительной записке, ни слова).

Законопроектом предусмотрено фактически внесудебное изъятие денежных средств со счетов юридических лиц и ИП заложено если таковые признаны «неблагонадежными». На это обратила внимание Счетная палата в своем Отзыве.

Пакет поправок, внесенный депутатами ГосДумы и членами СовФеда в ноябре прошлого года, предполагает запуск единой межбанковской платформы по проверке клиентов, с помощью которой Центральный Банк России будет оценивать риски обналичивания, отмывания и других незаконных операций с денежными средствами.

Регулятор будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск).

Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

При этом если «красный клиент» не добьется пересмотра решения, обратившись в банк, межведомственную комиссию или суд, то кредитная организация обязана в течение 6 месяцев расторгнуть договор банковского счета (вклада).

Затем, согласно проекту, банк обязан «перечислить в бюджетную систему РФ денежные средства, имеющиеся на счете клиента - юридического лица или индивидуального предпринимателя».

 

Предлагаемый законопроектом механизм изъятия денежных средств во внесудебном порядке «не соответствует Конституции РФ и гражданскому законодательству», говорится в отзыве Счетной палаты.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что доля клиентов высокого риска у банков составляет 0,7%. Таким образом, в «красной зоне», отрезанными от банковского обслуживания с перспективой конфискации денег, могут оказаться примерно 54 тысячи компаний и ИП.

Более подробно см. здесь


FeedbackЗадать вопрос или написать автору 

 ____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги!

Руководитель
Группы компаний
«Налогии финансовое право»
,
к.ю.н. Брызгалин
Аркадий Викторович
Приглашаю вас  принять участие в наших 3х дневных Курсах повышения квалификации «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ГРАЖДАНСКОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА», которые мы  проводим в формате ВКС с 15 по 17 февраля 2021 г.

На протяжении 3х дней мы с Вами будем говорить только о самых актуальных и острых проблемах налогообложения, учета и отчетности и мы приложим все усилия, чтобы ознакомить Вас с самыми главными налоговыми и правовыми рисками, явными и скрытыми, сегодняшними и предстоящими, о которых Вы может быть даже и не подозреваете.

Наша компания занимается налогами более 27 лет, мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши методики, технологии и практики – просто уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте нашей компании.

До встречи с 15 по 17 февраля! Ждём Вас!

ПРОГРАММА КПК