09 марта "Налоговая политика в сложные времена или основные налоговые итоги и перспективы первой половины 2021 года"
Ознакомиться с программой и зарегистрироваться.
Ознакомиться с программой и зарегистрироваться.
| ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ Календарь рассмотрения ГосДумой налоговых проектов с 9 по 25 марта 2021 года ВЕРХОВНЫЙ СУД И НАЛОГИ |
НАЛОГОВАЯ ДЕОФШОРИЗАЦИЯ
ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ
МАЛЫЙ БИЗНЕС 3 НОВОСТИ О НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ |
| ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ ГосДума в 3м чтении приняла закон об упрощении порядка перерегистрации из оффшоров ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, СЛУХИ, МНЕНИЯ А. В. Сазанов рассказал о планах Минфина в интервью «KPMG» НАЛОГОВАЯ ДЕОФШОРИЗАЦИЯ |
Совет при Президенте РФ по кодификации не поддержал законопроект о налоге на криптовалюту МАЛЫЙ БИЗНЕС Счетная палата предлагает перевести эксперимент по самозанятым на постоянную основу Правительство подготовило меры по сохранению занятости в малом и среднем бизнесе Декларацию по УСН за 2020 можно сдать как по старой, так и по новой форме РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГИ УФНС по СвОбл подведены итоги работы терр/налог/органов за 2020
3 НОВОСТИ О НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ |
Следующую лекцию читала заместитель генерального директора по юридическим вопросам Ольга Анфёрова – «Взыскание «налоговых» убытков с контрагентов (при отказе в выдаче счета-фактуры, при неуплате налога, при невыполнении обязанности налогового агента и т.д.)».
И завершил сессию первый заместитель генерального директора Евгений Гринемаер подробнейшим обзором судебной практики по гражданским делам.
Задать вопрос или написать авторуДень открылся лекцией заместителя генерального директора по экономическим вопросам Ольги Федоровой «НДС и налог на прибыль в 2021 году: актуальные изменения законодательства, спорные вопросы, учетная политика в целях налогообложения». Далее выступила главный специалист по экономическим вопросам Ольга Харалгина с темой «Годовой отчет 2020: балансовый метод расчета отложенных налогов, учет ДАП, отражение государственной помощи, рекомендации Минфина РФ по проверке годовой бухгалтерской отчетности, новости, сложные вопросы, разъяснения. Учетная политика на 2021 год: реализация положений ФСБУ 5/2019».
После перерыва выступила главный специалист по юридическим вопросам Ольга Аникеева с лекцией «Трудовое законодательство: главныеизменения 2021 г., основные тенденции судебной практики. НДФЛ, страховые взносы в 2021 году – спорные вопросы, новые правила, тенденции арбитражной практики».И завершила лекционный день главный специалист по экономическим вопросам Татьяна Катанаева подробным разбором темы «Исчисление среднего заработка в различных ситуациях: интересные вопросы из практики консультирования, актуальные разъяснения Минтруда, спорные вопросы».
18 ноября 2020 года в ТПП России в рамках ХVI Всероссийского налогового форума состоялся Круглый стол по теме "Практика применения ст.54.1 НК РФ: что надо изменить", который организовала компания "Пепеляев групп".
В работе круглого стала принял участие и заместитель руководителя ФНС России Виктор Валентинович Бациев.
03 марта СКЭС ВС РФ рассмотрит дело о применении налоговых вычетов по НДС в отношении товаров, приобретенных у организации – банкрота (дело № А82-4848/2018).
Фабула дела: в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности общество в проверяемый налоговый период производило закупки сырья у своего контрагента, признанного незадолго до заключения договора поставки банкротом.
Реализация сырья осуществлялась организацией – банкротом в процессе своей текущей деятельности, договор поставки сырья от имени поставщика подписан конкурсным управляющим.
Поставщиком выставлялись счета-фактуры с учетом выделением НДС по ставке 10 процентов, поставленный товар оплачен налогоплательщиком включая соответствующий налог.
Налог на доходы физических лиц, полученные от сдачи отходов и вторсырья на переработку, может быть отменен. Пока такое освобождение действует только в отношении макулатуры, однако это может и измениться, допустил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды В. В. Бурматов.
При этом он обратил внимание на опыт СССР 1980-х годов. Тогда, по мнению Бурматова, система обращения с отходами (сбор макулатуры и металлолома, вторичное использование стеклотары) была более эффективной, чем сегодня. И кое-что из опыта прошлых лет стоить взять на вооружение в будущем, считает депутат.
Фабула дела: в ходе камеральной налоговой проверки инспекция установила, что юрлицо в налоговом периоде занизило налоговую базу по НДС. Это произошло из-за внесения исправлений в первичные учетные документы и счета-фактуры в части уменьшения цены отгруженного товара. Инспекция посчитала, в этом случае налогоплательщик должен был уменьшить свои обязательства, составив корректировочные счета-фактуры и предъявив их к вычету.
Компания не согласилась с решением инспекции и обратилась с жалобой в ФНС России. Она указала, что правомерно внесла исправления в документы в части уменьшения цены (тарифа) единицы товара. Организация не должна была выставлять корректировочные счета-фактуры, так как указанные поправки были направлены на приведение цены в соответствие с указанной в договоре.
Конституционный суд РФ подготовил Обзор практики за четвертый квартал 2020 года.
В обзоре приводятся решения по конституционным основам:
- публичного права (в частности, дана оценка конституционности: ч. 4 ст. 3.7 и ч. 1 ст. 30.12 КоАП РФ; п. 1 ст. 7 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ и п. 8 ст. 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»; подп. 1 п. 4 ст. 378.2 НК РФ);
- частного права (дана оценка конституционности п. 1 ст. 2 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»; п. 1 ст. 234 ГК РФ);
- уголовной юстиции (дана оценка конституционности положений ст. 77.1 УИК РФ и ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»; выявлен смысл положений ст. 8 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий»; выявлен смысл положений ч. 4 ст. 47 УК РФ и ч. 2 ст. 36 УИК РФ).
Правомерность такой позиции подтвердил АС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 11.11.2020 по делу № А27-3725/2020.
По мнению отделения ФСС, страхователь не вправе принять к зачету пособие, выплаченное работнику по листку нетрудоспособности, оформленному с нарушением установленного порядка. При этом страхователю отказано в принятии к зачету выплаченного пособия.
Судом указано, что нарушение медицинским учреждением Порядка оформления листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету расходов страхователя по выплате пособий при условии подтверждения наступления страхового случая. Неправильное оформление листков нетрудоспособности не было вызвано действиями страхователя. Выявленные недостатки в оформлении не влияют на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов. Недостатки в деятельности медицинского учреждения не являются основанием для возложения ответственности на страхователя.
В письме финансового ведомства от 07.12.2020 № 03-11-11/106767 сообщается, что в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров. При этом согласно пунктам 2 и 3 ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
В связи с тем что имущественные права не относятся к товарам, а также в ст. 346.16 НК РФ прямо не поименованы такие расходы, как расходы на приобретение имущественных прав, данные расходы не учитываются при определении налоговой базы и не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Предметом спора являлись расходы на аренду складов (ответственному хранению) для хранения приобретенного и ввезенного на территорию РФ оборудования, требующего монтажа.
Суд, принимая во внимания нормативные акты по ведению бухгалтерского учета, признал правомерными выводы налогового органа о том, что расходы на хранение рассмотренного оборудования не являются текущими и подлежат учету в составе их первоначальной стоимости как объекта основных средств. При этом отклонена ссылка налогоплательщика на отсутствие в п. 1 ст. 257 НК РФ слова «хранение», а также на возможность налогоплательщика воспользоваться правом, установленным п. 4 ст. 252 НК РФ, по определению к какой именно группе расходов он отнесет расходы на хранение оборудования, и о наличие такой возможности согласно подп. 10 п. 1, подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ.
На этом заседании обсуждались вопросы практики применения ст. 54.1 НК РФ, активно обсуждался опыт участия в онлайн-заседаниях. Также с актуальной «политинформацией» об интересных позициях законодателя, правоприменителя и судов выступил генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин.
Правительство РФ приступает к разработке новой стратегии социально-экономического развития России. Она должна определить пути решения задач, поставленных в июльском указе В. В. Путина «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года».
2 февраля были утверждены составы пяти рабочих групп, которые будут работать над стратегией социально-экономического развития. Разрабатывать стратегию поручено группам с многообещающими названиями: например, «новый общественный договор», «клиентоориентированное государство», «агрессивное развитие», «новая высокотехнологичная экономика» и «национальная инновационная система» — они соответствуют пяти нацпроектам.
2 февраля Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 1104869-7 «О внесении изменения в ст. 75 НК РФ».
Законопроектом в условиях ухудшения ситуации в 2020 году на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции предлагается установить, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц пени начисляются за налоговый период 2019 года - начиная с 1 сентября 2021 года.
Указанное изменение позволит улучшить положение налогоплательщиков - граждан и окажет поддержку семьям с низкими доходами.
27 января СКЭС ВС РФ рассмотрела интересное дело (№ А76-8895/2019), которое касалось сразу двух налоговых вопросов:
1) Об обложения налогом на прибыль и НДС неотделимых улучшений арендованного имущества при расторжении договора (первый эпизод);
2) О квалификации оказанных налогоплательщику услуг иностранной компанией, не состоящей на учете в РФ, в целях определения объекта НДС (второй эпизод).
Дело по эпизоду № 1 (о налоговых последствиях передачи неотделимых улучшений), СКЭС ВС РФ своим Определением от 01.02.2021 № 309-ЭС20-16872 отменила постановление кассационной инстанции и направила дело на новое рассмотрение;
Дело по эпизоду № 2 (о квалификации услуг для целей исчисления НДС) СКЭС ВС РФ своим Определением от 01.02.2021 № 309-ЭС20-16872 также отменила постановление кассационной инстанции и оставила в силе судебные акты первой и апелляционной инстанции.
Эпизод № 1 «Неотделимые улучшения при аренде»
Фабула дела:
Между Обществом и заводом заключены договоры аренды производственных помещений для осуществления хозяйственной деятельности. В период с 2007 по 2013 гг. Общество после согласования с заводом выполнило работы по ремонту арендованных помещений. Неотделимые улучшения были учтены Обществом как капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируется арендатором в течение срока действия договора аренды.
По причине расторжения в 2015 и 2016 гг. договоров аренды остаточная стоимость неотделимых улучшений списана Обществом в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль.
По результатам выездной проверки налоговый орган указал на неправомерное включение Обществом в состав внереализационных расходов остаточной стоимости неотделимых улучшений, признав их безвозмездно переданными заводу. Кроме того, безвозмездная передача неотделимых улучшений, которые являются неотъемлемой частью возвращенных основных средств, не признается объектом обложения НДС (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ). В связи с чем налоговый орган указал, что у общества возникла обязанность по восстановлению налога в части остаточной (балансовой) стоимости неотделимых улучшений основных средств.
Эпизод № 2 «НДС у налогового агента при оказании услуг»
Фабула дела:
Общество, по мнению налогового органа, не исполнило как налоговый агент обязанность по удержанию и перечислению НДС в бюджет РФ с сумм, перечисленных в адрес иностранной организации (состоит на учете в Англии) за оказанные услуги по цифровой обработке данных (EDP). Спорные услуги, по мнению инспекции, соответствуют определению услуги по обработке информации, местом реализации которой признается территория РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Институт «друзей суда» не был закреплен в последней редакции закона о КС РФ, поэтому из регламента был исключен специальный параграф о сторонних правовых материалах в конституционном судопроизводстве, сообщили в пресс-службе Конституционного суда РФ.
Тем не менее в суде заверили, что авторитетные академические исследования, содержащие важную для дела информацию, которая не была предоставлена сторонами, «не будут выброшены в корзину».
Там также отметили, что положение о «друзьях суда» в некоторых случаях провоцировало авторов инициативных заключений на ненаучную и порой переходящую в политическую плоскость аргументацию, что категорически неприемлемо для деятельности Конституционного суда. Ряд представителей научного сообщества высказывали опасения, что «этот инструмент создает излишние возможности для лоббизма», добавили в КС РФ.
24 февраля СКЭС ВС РФ рассмотрит дело об уплате налога на имущество в ситуациях, когда налог на имущество за спорный период уже был оплачен третьим лицом, которое учитывало это имущество в качестве основного средства и фактически им владело (дело № А60-58800/2019).
Фабула дела: учредителем общества 03.06.2011 было зарегистрировано право собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на нежилые помещения. Впоследствии указанное имущество было внесено учредителем в уставный капитал общества. Право собственности зарегистрировано за обществом 26.04.2013.
27 января на заседании Правительства РФ обсуждался вопрос внесения изменений в Положение о Федеральной налоговой службе РФ. В частности, предлагается дополнить Положение о Федеральной налоговой службе полномочиями по выдаче свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана, а также по переработке сжиженных углеводородных газов.
Более подробно см. здесь
Комментарий от А.В. Брызгалина: Кажется, я оказался прав, когда недавно писал о том, что полномочия ФНС не только расширились в 2020, но эта тенденция продолжиться и дальше. Так вот, год только начался, а это уже, наверное, четвертая новость о новых полномочий нашего фискального ведомства. Налоговики уже и до переработки этана добрались, и до переработки сжиженных углеводородных газов. Что дальше?
А я, кстати, новые полномочия ФНС буду записывать через "p.s." и вставлять в свой пост "Год величия и триумфа ФНС", который опубликовал 24 января, а в конце года посмотрю, что из этого получилось. Вдруг сейчас это только прошлогодняя инерция?
В случае если расходы налогоплательщиком на оплату проезда к месту работы и обратно произведены в силу технологических особенностей производства, а также если такие расходы являются формой системы оплаты труда у данного налогоплательщика, то они могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соблюдения критериев ст. 252 НК РФ. В иных случаях расходы на оплату проезда к месту работы и обратно не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании п. 26 ст. 270 НК РФ.
| ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ |
|
Мне кажется, что каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом, а существует ли то, чего я сейчас не вижу?
А потом человек делает своё выбор!
Или не делает...
"А что природа делает без нас..."
А что природа делает без нас?
Только недавно писал в блоге о том, что ГосДума в первом чтении приняла проект поправок в НК РФ о вычете по НДФЛ за занятия спортом. Фото из открытых источников яндекс.картинка
А вот стали известны интересные подробности обсуждения этого вопроса в ГосДуме.
26 января замминистра финансов А.В. Сазанов, выступая в ГосДуме заявил, что в настоящее время Минфин прорабатывает идею о предоставлении налогового вычета по НДФЛ по оплате занятий детей спортом.
Ранее в этот день нижняя палата парламента рассмотрела в первом чтении законопроект о вычете НДФЛ на физкультурно-оздоровительные услуги. В связи с этим А. В. Сазанову был задан вопрос: будут ли иметь право родители на налоговый вычет за затраты на занятия детей спортом?
«Хороший вопрос. Мы ко второму чтению проработаем данное предложение», — сказал замминистра.
Более подробно см. здесь