Страницы
пятница, 29 апреля 2022 г.
Поздравляем С 1 Мая – Праздником весны и труда!
Налоговый форум «Налоги и налоговое администрирование в новой реальности: проблемы, вопросы, решения»
Видеозапись налогового форума 21 апреля 2022 г. на канале Палаты налоговых консультантов.
четверг, 28 апреля 2022 г.
Темы прошедшего Налогового Клуба: исковая давность, электронный документооборот в перевозках, налоговый контроль.
Апрельские заседания Налогового клуба закрывают темы, интересные широкому кругу участников сообщества.
среда, 27 апреля 2022 г.
Налоговый Фестиваль: итоги второго дня и анонс на завтра!
Напомним, Налоговый Фестиваль прходит для всех желающих 26, 27 и 28 апреля при поддержке:
- Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области;
- Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области;
- Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей;
- Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области
- Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Фестиваль проходит в смешанном очно-дистанционном формате для участников из любого уголка России.
До встречи!
Новый номер журнала №03/2022. «Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета на 2022 год»
вторник, 26 апреля 2022 г.
Налоговый Фестиваль: итоги первого дня и анонс на завтра!
Бюллетень финансово-правовых новостей № 016-2022 (20 – 26 апреля 2022 г.)
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ НЕДЕЛИ ГосДума планирует разработать новые редакции НК РФ и БК РФ НОВЫЕ ЗАКОНЫ О НАЛОГАХ Президент подписал несколько новых законов: ГОСДУМА И НАЛОГИ Календарь рассмотрения ГД налоговых проектов в мае–июне 2022 ВЕРХОВНЫЙ СУД И НАЛОГИ 15.04.2022 СКЭС вынесла «мотивировку» о применении ПСН услугам юр/лицам |
ЦБР увеличил срок продажи иностранной валюты для всех экспортеров
В ГД предложили повысить налог/вычет при покупке квартиры или строительстве дома
ФНС утвердила План разработки и ввода в действие форматов эл/документов в 2022
ФНС подготовила обзор о привлечении к ответственности за нарушения в сфере ККТ
ФНС вновь дала разъяснения о переквалификации отношений с самозанятыми
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Губернатор СвОбл подписал закон о продлении действия 0%-ставки для УСН и ПСН до 2025
В I квартале с территории СвОбл в бюджет/систему поступило 152,8 млрд. руб.
АУДИТ
Подписаны законы о дифференциации аудита для публ/непубл/АО
Аудит/компания может привлекаться к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве
понедельник, 25 апреля 2022 г.
Налоговый Фестиваль: Старт завтра!
Завтра, 26 апреля в 10.00 (МСК) стартует НАЛОГОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. Смешанный очно-дистанционный формат участия позволит подключиться к мероприятию специалистам из разных уголков России, включая Центр, Поволжье, Сибирь, Урал, ЯНАО.
Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право», к.ю.н.
суббота, 23 апреля 2022 г.
Президент поручил увеличить предельный размер доходов на УСН и ПСН, а также и по МСБ
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ, состоявшегося 16 марта 2022 года.
В частности, Правительству РФ совместно с комиссиями Государственного Совета РФ в срок до 15 июля 2022 года поручено рассмотреть вопросы:
1) о внесении в законодательство РФ о налогах и сборах изменений, направленных на установление для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства и включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, пониженных тарифов страховых взносов в совокупном размере 15 % в отношении части ежемесячной выплаты в пользу физического лица, не превышающей в течение месяца МРОТ;
ФНС приостановила проверки IT-компаний до 3 марта 2025 года
ФНС России приняла решение о приостановке проверок IT-компаний до 3 марта 2025 года, следует из заявления Минцифры РФ.
«Федеральная налоговая служба подготовила разъяснения по вопросу освобождения IT-компаний от плановых проверок. Проверки приостанавливаются на три года, до 3 марта 2025 года включительно», — говорится в сообщении.
При этом отмечается, что если налоговые органы начали проверку в IT-компании до публикации письма с разъяснением ФНС, то они вправе довести ее до конца.
На ГосУслугах можно подать заявку на обжалование проверок бизнеса
Ссылку можно найти на главной странице сайта в разделе «Жалоба на решения контрольных органов», далее необходимо спуститься ниже на странице в раздел «Жалоба на нарушение моратория на проверки». После введения номера проверки остается заполнить несколько полей и отправить жалобу.
Отметим, что это новая процедура и рассмотрение такой жалобы составляет всего 1 рабочий день. В случае выявления нарушения моратория проверки будут отменены.
Более подробно см. здесь
В ГосДуму внесен проект о налогах по операциям с цифровыми активами (проект № 106872-8)
14 апреля Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 106872-8 «О внесении изменений в ч. II НК РФ».
Проектом федерального закона предусматривается определение особенностей обложения НДС операций по реализации цифровых активов, обложения налогом на прибыль организаций, а также НДФЛ прибыли (доходов) налогоплательщиков от реализации цифровых активов.
11.04.2022 СКЭС Верховного Суда РФ вынесла «мотивировку» о применении пониженной ставки земельного налога (дело № А65-1304/2021)
11 апреля СКЭС ВС РФ вынесла мотивировочную часть Определения по делу о правомерности применения коммерческой организацией пониженной ставки земельного налога при осуществлении индивидуального жилищного строительства (дело № А65-1304/2021). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика.
Фабула дела: по результатам камеральной налоговой проверки представленной обществом уточненной декларации по земельному налогу инспекция приняла решение, согласно которому обществу доначислен земельный налог.
Основанием для вынесения указанного решения послужил, в том числе, вывод о неправомерном применении обществом в отношении земельных участков ставки земельного налога 0,3 % с учетом повышающего коэффициента 2, установленной для земельных участков, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, поскольку спорные земельные участки с разрешенным видом использования: «Для индивидуальной жилой застройки» общество использует в предпринимательской деятельности, а, соответственно, сумма земельного налога подлежит исчислению по ставке земельного налога 1,5 %.
12.04.2022 СКЭС Верховного Суда РФ вынесла «мотивировку» по НДС-вычетам при раскрытии реального контрагента (дело № А10-133/2020)
12 апреля СКЭС ВС РФ вынесла мотивировочную часть Определения по делу по вопросу вычета по НДС в случае раскрытия налогоплательщиком реального контрагента (дело № А10-133/2020). Дело направлено на новое рассмотрение.
Фабула дела: по результатам выездной налоговой проверки обществу доначислен НДС по вычетам по договорам подряда. Налоговым органом установлено, что в действительности общество с указанным контрагентом сделок не совершало и не исполняло, спорные подрядные работы выполнялись силами сотрудников общества.
Общество данные выводы налогового органа не оспаривало, однако указывало, что факт выполнения самих спорных работ, а также объем использованных строительных материалов налоговым органом под сомнение не ставился. Соответственно, общество представило уточненные декларации по НДС, в которых налог исчислен и уплачен в бюджет без учета взаимоотношений со спорным контрагентом. Но поскольку фактически имела место поставка асфальтобетонной смеси, оплата которой произведена третьему лицу (далее – ООО), общество привело доводы о том, что именно это ООО (а не сторона по договору) было фактическим контрагентом общества. В свою очередь ООО выставило корректировочный счет-фактуру в адрес общества, исключив у себя из книги продаж прежнего контрагента (сторону по договору с обществом), а общество сделало соответствующую запись в книге покупок.
Суды трех инстанций отказали обществу в удовлетворении требований, поскольку спорные вычеты до проведения и во время выездной проверки не декларировались, уточненные декларации по НДС поданы уже после проверки, у налогового органа отсутствовали основания для предоставления вычета.
Аудиторов, отделившихся от глобальных сетей, проверят на независимость от международных структур
Бывших российских представителей «большой четверки» аудиторов, которые заявили об отделении от глобальных сетей, проверят на независимость от международных структур, заявил в ходе заседания в Совете Федерации первый замминистра экономического развития Илья Торосов.
После начала военной операции России на Украине об отделении в самостоятельные структуры своих российских подразделений сообщили PwC, KPMG, Deloitte и Ernst & Young (EY).
18.05.2022 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело о последствиях признания решения налогового органа недействительным (дело № А55-12839/2020)
18 мая СКЭС ВС РФ рассмотрит дело по вопросу определения правовых последствий решения налогового органа по проверке, если налогоплательщик его учел в своей деятельности, а оно впоследствии было признано недействительным (дело № А55-12839/2020).
Фабула дела: по результатам камеральной проверки налоговый орган сделал вывод, что Общество неправомерно повторно применило вычет по НДС на основании счета-фактуры контрагента, принятого к учету во 2 кв. 2016 г.
Суды трех инстанций отказали Обществу в удовлетворении требования. Они установили, что ранее в отношении Общества была проведена выездная налоговая проверка за период с 01.01.2015 по 31.12.2016, по результатам которой Обществу отказано в применении вычета по НДС, поскольку приобретенное у ООО строительное оборудование отражено на сч. 10.09 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», а не на счете 01 «Основные средства».
В дальнейшем вступившим в законную силу решением арбитражного суда признано недействительным это решение инспекции в части доначисления НДС. Поскольку Общество в 4 кв. 2018 г. повторно предъявило к вычету спорный НДС, который уже был принят к вычету во 2 кв. 2016 г., оспариваемое решение инспекции о доначислении обществу НДС признано правомерным.
С 11 апреля ключевая ставка ЦБР – 17 % годовых
Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски.
В ГосДуму внесен законопроект о моратории на изменение ставок по кредитам (№ 100935-8)
5 апреля депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в ГосДуму законопроект № 100935-8 «Об особенностях изменения процентных ставок по кредитам в 2022 году и о приостановлении действия отдельных положений статьи 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
Законопроектом предлагается установить до 31 декабря 2022 года мораторий на одностороннее изменение процентной ставки по кредитам и (или) порядка её определения, если такая возможность предусматривалась действующим на дату вступления в силу настоящего Федерального закона договором с клиентом в отношении договоров, заключенных до 27 февраля 2022 года включительно. При этом возможность изменения процентной ставки кредитной организацией в одностороннем порядке сохранится для случаев определенных Федеральным законом.
Подписан закон об ограничениях при изменении плавающей ставки по банковским кредитам (№ 71-ФЗ)
26 марта Президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 71-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Законом установлено, что заемщики - юридические лица по кредитам с плавающей ставкой, взятым в рублях, смогут в течение действия договора, но не позднее 1 июня 2022 года, обратиться к кредитору с требованием об особом порядке начисления и уплаты процентов за пользование кредитом (займом). Длительность такого переходного периода составляет 3 месяца.
СКАД Верховного Суда РФ: не допускается взыскание пени по недоимке, право на взыскание которой утрачено (дело № 4-КАД21-65-К1)
Фабула дела: Инспекция обратилась в суд с административным исковым заявлением о взыскании с Павловой Н.Е. пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование.
Требования мотивированы тем, что в период с 24 декабря 2004 г. по 22 апреля 2015 г. Павлова Н.Е. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, однако за 2015 г. обязанность по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование своевременно не исполнила.
Судами трех инстанций требования налогового органа удовлетворены, взыскана задолженность по платежам в виде пени, начисленной за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование за налоговый период 2015 г.
Минфин внес в Правительство законопроект о регулировании цифровых валют
Министерство финансов РФ доработало и внесло в Правительство РФ законопроект о регулировании цифровых валют.
В законопроекте Минфина уточнены и конкретизированы отдельные положения законопроекта, среди них и касающиеся деятельности по осуществлению цифрового майнинга.
«Законопроект предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютного рынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска, а также определения особенностей деятельности субъектов криптовалютного рынка», — пояснили в ведомстве.
Введен временный порядок доступа к ГИРБО (№ 395)
В 2022 г. ФНС России обеспечивает доступ ко всей информации, содержащейся в ГИРБО, органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам, Банку России.
Что касается доступа к указанной информации лиц, не являющихся органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, Банком России (далее - иные лица), то организация, обязанная представить годовую бухгалтерскую отчетность за 2021 г. в ГИРБО, вправе выбрать любую из следующих схем:
1) ограничить полностью доступ иных лиц к своей бухгалтерской отчетности, содержащейся в ГИРБО;
2) ограничить частично доступ иных лиц к своей бухгалтерской отчетности, содержащейся в ГИРБО.
Меры гос/регулирования в связи с обострением междунар/обстановки (№ 05)
1) Правительство продлило срок уплаты налога по УСН
Правительство РФ подписало Постановление от 30.03.2022 № 512 «Об изменении сроков уплаты налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2022 году».
Срок уплаты налога по упрощённой системе за 2021 год и I квартал 2022 года для индивидуальных предпринимателей и организаций из отдельных отраслей экономики продлевается на шесть месяцев с последующей рассрочкой в течение полугода.
Продление сроков уплаты налога по упрощённой системе касается предприятий, связанных в том числе с деревообработкой, производством лекарственных средств, компьютеров и электронных средств, автотранспорта, электрического оборудования, пищевых продуктов, напитков, одежды, бумаги, а также организаций, ведущих полиграфическую деятельность, работающих в сфере туризма и гостеприимства, здравоохранения, спорта и развлечений.
Таким образом, сроки уплаты:
- налога за 2021 год переносятся для организаций с 31.03.2022 на 31.10.2022; для ИП - с 30.04.2022 на 30.11.2022;
- авансового платежа за первый квартал 2022 года переносятся для организаций и ИП с 25.04.2022 на 30.11.2022.
Подписан закон об административной ответственности за сделки с имуществом, которое получено преступным путём (№ 31-ФЗ)
4 марта Президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 31-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», который вводит административную ответственность за совершение в интересах юридического лица сделок или финансовых операций с имуществом, полученным преступным путем.
Юридическое лицо может быть освобождено от административной ответственности в случае, если такое лицо способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением.
Подписан закон о снижения штрафов для малого бизнеса (№ 70-ФЗ)
26 марта Президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 70-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ», которые касаются привлечения к административной ответственности МСП и социально ориентированных НКО.
В частности:
- размер штрафа для организаций малого бизнеса уравняли со штрафами для ИП;
- за первое нарушение вместо административного штрафа всегда будет только предупреждение; за одно нарушение не будут одновременно штрафовать и сотрудника, и компанию;
- за несколько однотипных нарушений по одному составу в рамках одной проверки будут штрафовать один раз.
Судья ВС РФ отказала в пересмотре на Президиуме дела о возврате переплаты при «дроблении» (дело № А60-29781/2020)
25 марта ВС РФ отказал предпринимателю Гуторовой К.В. в передаче надзорной жалобы на рассмотрение Президиума ВС РФ по делу об исчислении срока для возврата излишне уплаченного налога в ситуации, когда переплата образовалась после доначислений контрагенту по итогам налоговой проверки.
Напомним, дело было направлено СКЭС ВС РФ на новое рассмотрение в суд первой инстанции (дело № А60-29781/2020), которое состоится 17 мая.
Фабула дела: в 2015, 2016 годах предприниматель Гуторова К.В. применяла УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Налоговая декларация за 2015 год с исчисленной суммой налога представлена в налоговый орган 18.04.2016; за 2016 год с исчисленной суммой налога – 26.04.2017. Платежным поручением от 29.04.2016 предпринимателем Гуторовой К.В. уплачен налог за 2015 год; платежными поручениями от 25.04.2016, от 15.07.2016 и от 25.10.2016 – за 2016 год в сумме 740 000 рублей.
Конституционный Суд РФ: законодатель вправе уточнить виды амортизируемого имущества унитарных предприятий для целей исчисления налога на прибыль (№ 13-П)
К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в Постановлении от 31.03.2022 № 13-П «По делу о проверке конституционности подп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ в связи с запросом Правительства Санкт-Петербурга и жалобой государственного унитарного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга».
Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ подп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ, поскольку указанная норма предполагает необходимость исключения налогоплательщиком - государственным (муниципальным) унитарным предприятием из состава амортизируемого имущества объектов государственной (муниципальной) собственности, переданных ему в хозяйственное ведение (оперативное управление), на основе решений органов публичной власти только при условии, что из таких решений следует, что бюджетные средства расходовались на конкретные объекты именно для целей пополнения имущества унитарного предприятия и только в той части стоимости имущества, в какой в его создании не были использованы средства самого унитарного предприятия.
Для целей исчисления и уплаты налога на прибыль организаций не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования, поскольку в ином случае произойдет частичный возврат выделенных бюджетных средств вследствие уплаты налога на прибыль в большем размере, чем если бы для такого имущества начислялась амортизация.
Росреестр предлагает пересмотреть гражданско-правовые признаки понятия «недвижимое имущество»
Сейчас недвижимым имуществом называют прочно связанные с землей объекты, переместить которые невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Однако в Росреестре отметили, что не вся недвижимость обладает такими признаками — некоторые объекты можно передвинуть без повреждений.
Необъективным критерий специалисты сочли и по тому, что одинаково прочно связанными с землей могут быть объекты с разной хозяйственной ценностью. Например, здание завода и асфальтовые дорожки. В новых правилах Росреестр предложил признавать недвижимостью земельные участки, участки недр, а также расположенные на земле или под ней и созданные в результате строительства здания и сооружения.
Нарушение сроков ВНП должно быть учтено при определении сроков принудительного взыскания недоимки (дело № А56-95029/2021) или ответ судебной практики на дело «Неринга» и сроки проверки (2021)»
Суд указал, что налоговая задолженность не может быть взыскана, если срок для принудительного взыскания пропущен в связи с необоснованным несоблюдением сроков проведения налоговой проверки.
Фактически указанное Решение принято вопреки правовой позиции Верховного суда, изложенной в Определении от 05.07.2021 по делу № А21-10479/2019 (ООО «Неринга»).
Фабула дела: Общество с ограниченной ответственностью «Универсам 11» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным требования налогового органа об уплате налога в размере 297 017 069 рублей по состоянию на 29.07.2021.
Несообщение конкретных причин блокировки банковского счета противоречит Закону № 115-ФЗ (дело № А60-54732/2021)
Фабула дела: Между ИП и Банком был заключен договор банковского счета, в соответствии с условиями которого ИП булл подключен Интернет-банк.
Банк приостановил возможность направления платежных поручений по системе Интернет-банк.
В качестве оснований наложения ограничений на операции по счету Банк сослался на ст. 6 и 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и указал о необходимости представить документы и пояснения относительно заявленных расчетных операций.
ЦБР ответил на типовые вопросы банков об операциях с валютой (№ 08-36-2/2219)
В Письме от 25.03.2022 № 08-36-2/2219 Банк России направил ответы на типовые вопросы кредитных организаций о порядке проведения операций с иностранной валютой.
В частности, даны ответы на следующие вопросы:- каким образом банку возможно совершить банкнотную сделку по продаже наличной иностранной валюты с зачислением на корреспондентские счета банка в той же иностранной валюте;
- какой курс покупки валюты должен использовать банк при безналичном переоформлении всей суммы вклада в иностранной валюте на вклад в рублях;
- распространяется ли запрет на продажу кредитными организациями наличной иностранной валюты физическим лицам на продажу иной наличной валюты;
- относятся ли ограничения, предусмотренные временным порядком выдачи средств с валютных вкладов и счетов граждан, к операциям снятия денежных средств в иностранной валюте по картам банка через банкоматы за пределами РФ.
Верховный Суд РФ не стал пересматривать дело об оценке качества аудиторских услуг (№ А40-87433/2020)
Однако Определением от 21.02.2022 № 305-ЭС21-28871 СКЭС ВС РФ отказал СРО в передаче кассационной жалобы на рассмотрение.
Напомним фабулу дела: в ноябре 2019 года СРО провела внешний контроль качества работы (ВККР) аудиторской компании, в результате которой в работе указанного сотрудника были выявлены «существенные неустранимые нарушения». В итоге компании была выставлена оценка «4», что означает более частые проверки со стороны СРО.
Как заявил сам сотрудник компании «М.И.-Аудит», в его работе не было нарушений, низкая оценка могла быть выставлена исключительно из-за разных подходов к трактовке стандартов аудита.
Аудитор оспорил решение ВККР, но проиграл в первой инстанции. Однако апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону истца, указав, что факт нарушения со стороны аудитора не доказан, и в итоге отменили решение СРО.
США и Германия прекратили автоматический обмен налоговой информацией с Россией
Налоговое управление США (IRS) остановило обмен информацией с Россией из-за военной операции на Украине. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на IRS.
По информации Reuters, обмен заморозили еще 24 февраля, однако юридически оформить решение смогли только к апрелю. По мнению IRS, это помешает России собирать налоги для того, чтобы финансово обеспечивать военные действия на Украине.
Вслед за США обмен информацией с российскими налоговыми органами приостановила Германия, сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на письмо главы Минфина ФРГ Кристиана Линднера. Также в письме отмечается, что Германия не будет компенсировать подоходный налог российских граждан и фирм, которые зарегистрированы в финансовых ведомствах ФРГ, что скажется на возможности для граждан России и компаний избегать двойного налогообложения.
пятница, 22 апреля 2022 г.
Меры гос/регулирования в связи с обострением междунар/обстановки (№ 04)
1) Срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль продлен на 1 месяц
Правительство РФ подписало Постановление от 25.03.2022 № 470 «Об изменении срока уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль организаций в 2022 году».
Указанным Постановлением срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль за I квартал 2022 года продлен за 1 месяц.
2) На период до 01.06.2022 приостановлено принятие решений о приостановлении операций по счетам в банке
В Письме ФНС России от 10.03.2022 № ЕД-26-8/4@ сообщается, что на период до 01.06.2022 приостанавливается принятие решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников.
Исключение составляют случаи, когда будет установлено, что непринятие мер может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию. В данной ситуации приостановление операций по счетам может быть применено только по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа, либо заместителем руководителя ФНС России.