Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора АКГ «Уральский союз» Марину Ризванову, в последние годы на рынке аудиторов произошли серьёзные изменения, которые негативно повлияли на аудиторское сообщество. По ее мнению, укрепила свое влияние единая саморегулируемая организация (СРО). Также в сегменте аудита общественно значимых организаций (ОЗО) из-за введения повышенных количественных критериев произошел переток клиентов к организациям, его выполняющим. Кроме того, усилились требования к качеству аудиторских заключений, из-за чего появилась категория «ненадлежащих» аудиторских заключений.
По мнению эксперта, на сегодняшний день сообщество аудиторов состоит из трех разных групп:
1) лица, приближенные к управлению СРО, которые осуществляют регулирование (контроль) аудиторской деятельности, те, кто остается в профессии по инерции, и люди, которые еще остаются собственно аудиторами. Большая часть аудиторов, не представленных в органах СРО, не занимаются аудитом, а числятся в различных аудиторских фирмах с целью сохранения аттестата;
2) Специалисты в возрасте 65+, которым уже не хочется что-либо менять;
3) Профессионалы, любящие свое дело и считающие, что аудитор — это нужная профессия. Сложившаяся сегодня на рынке аудита кадровая ситуация сформировала дефицит именно в последней, самой рабочей категории.
Кадровый дефицит видится сформированным искусственно с помощью нескольких факторов. Это, прежде всего, отсутствие притока молодых и создание условий для деятельности аудитора, которые делают профессию неинтересной.
В качестве вероятных причин проблем в отрасли аудита, Марина Ризванова выделяет следующее: при оценке произошедшего с аудитом в России за последние полтора десятка лет складывается впечатление, что реализуется определенный план. Его целью видится получение доступа к информации о любом крупном предприятии России, нейтрализация представителей экономической элиты, осуществляющей контроль за деятельностью экономических субъектов, для ослабления страны с попутным получением дохода от этой деятельности.
Как утверждает эксперт, создаются условия для организации контроля за клиентами аудиторов, позволяющего собирать информацию со сведениями, составляющими коммерческую тайну. Представляется, что приведенный гипотетический «план» не является чистой конспирологией, а имеет видимые признаки реализации, описанные выше.
О возможных выходах из сложившейся ситуации, эксперт озвучивает следующие идеи и предложения: по её мнению, приказ Минфина от 12.02.2021 г. № 68 по развитию аудиторской деятельности с планом на 2021–2023 годы имел под собой эффективную с точки зрения развития аудиторской деятельности цель.
В указанном приказе предусматривались такие важные меры, как расширение предмета аудиторской деятельности, усиление ответственности за уклонение от обязательного аудита, улучшение перевода МСА на русский язык, «совершенствование возрастной структуры аудиторской профессии» (проблему нехватки кадров на рынке видели еще три года назад, и она за прошедшее время усугубилась), смягчение трехлетнего критерия неучастия в аудите для сохранения аттестата, переход от формального контроля аудиторов к контролю по существу.
Кроме того, эксперт предлагает:
1) разделить единый аттестат на базовый и специализированные по направлениям финансового рынка;
2) вывести из-под ведения СРО и ЕАК под государственный контроль экзамены на аудитора;
3) русифицировать стандарты аудита, уйдя от перевода МСА к российским, чтобы иметь твердую основу для понимания действий по каждой из процедур;
4) снять с аудиторов бремя двойного контроля их работы, оставив проверки и наказания Федеральному казначейству, поскольку только государство обладает независимостью;
5) демонополизировать саморегулирование, чтобы СРО у аудиторов было не менее трех. Для проверяющих же ОЗО финансового рынка должна быть своя СРО, курируемая регулятором.
Следует отметить, что информация об ухудшении состояния аудиторской области поступает уже на протяжении нескольких месяцев. Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что отток кадров из аудиторской области превысил 10 % за три года, и, что только за 2023 год отрасль покинули более 750 человек.
________________________________________
В этой сессии рассмотрим самые свежие темы, в том числе вопросы применения ФСБУ, новые правила налогового контроля в сфере ТЦО, вопросы трудового законодательства и применения норм корпоративного права, меры регулирования в ВЭД, ужесточение госконтроля и многое другое. Традиционно наши эксперты ответят на самые сложные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, трудового, административного и гражданского права.
Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.
Для вашего удобства курс проводится в очном формате и режиме видеоконференцсвязи.
Все записи остаются в копилке участников.
Узнать программу и записаться на курс можно здесь.
________________________________________
Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года
Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Читать наши консультации здесь
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws