среда, 31 июля 2024 г.

ВС РФ: «закончил бизнес – убери за собой»

27 июня
Верховный Суд РФ в рамках дела № А41-76337/2021 принял определение № 305-ЭС24-809, в котором дал оценку действиям генерального директора, не ликвидировавшего общество после фактического прекращения деятельности.

Фабула дела: в октябре 2019 года гендиректор общества был признан виновным в повторном представлении недостоверных сведений о юридическом лице в ИФНС (ч. 5 статьи 14.25 КоАП). Весной 2021 года ФНС приняла решение о предстоящем исключении общества из ЕГРЮЛ в связи с наличием записи от августа 2018 года о недостоверности сведений о юридическом лице.

В июне 2021 года общество было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее. В июле того же года исполнительное производство в отношении общества прекращено в связи с ликвидацией должника. В октябре в отношении гендиректора общества возбуждено дело о банкротстве.

Кредитор компании обратился в арбитражный суд с заявлением о включении требований в размере 5.6 млн. руб. в третью очередь реестра требований кредиторов должника как субсидиарного ответчика по обязательствам подконтрольного ему ликвидированного общества.

Требование мотивировано тем, что гражданин при ликвидации общества действовал недобросовестно, а именно: фактически бросил общество, не рассчитавшись с долгами, не принял мер к его ликвидации в установленном законом порядке, т.е. через ликвидационную комиссию, с извещением кредиторов, с возможным банкротством общества и т.п. Это бездействие гражданина, по мнению кредитора, повлекло для него убытки.

ВС РФ, исследовав обстоятельства спора, указал следующее:

• презумпция сокрытия следов содеянного применима также в ситуации, когда иск о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности подается кредитором вне дела о банкротстве – в случае исключения юридического лица из реестра как недействующего («брошенный бизнес»). Иное создавало бы неравенство в правах кредиторов в зависимости от поведения контролирующих лиц и приводило бы к получению необоснованного преимущества такими лицами только в силу того, что они избежали процедуры банкротства контролируемых лиц (определение Верховного Суда Российской Федерации от 26.04.2024 № 305-ЭС23-29091).

• закон не только дает право каждому свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской деятельности, в том числе через объединение и участие в хозяйственных обществах, но и обязывает впоследствии ликвидировать созданное юридическое лицо в установленном порядке, гарантирующем, помимо прочего, соблюдение прав кредиторов этого юридического лица. Во всяком случае, правопорядок не поощряет «брошенный бизнес», а добросовестный участник хозяйственного общества, решивший прекратить осуществление предпринимательской деятельности через юридическое лицо, должен следовать принципу «закончил бизнес – убери за собой»;

• суд вправе исходить из предположения о том, что виновные действия (бездействие) контролирующих лиц привели к невозможности исполнения обязательств перед кредитором, если установит недобросовестность поведения контролирующих лиц в процессе, например, при отказе или уклонении контролирующих лиц от представления суду характеризующих хозяйственную деятельность должника документов, от дачи объяснений либо их явной неполноте и если иное не будет следовать из обстоятельств дела (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 07.02.2023 № 6-П);

• кредиторам, требующим привлечения к субсидиарной ответственности контролирующего должника лица, не предоставляющего документы хозяйственного общества, необходимо и достаточно доказать состав признаков, входящих в соответствующую презумпцию: наличие и размер непогашенных требований к должнику; статус контролирующего должника лица; его обязанность по хранению документов хозяйственного общества; отсутствие или искажение этих документов.

Привлекаемое к субсидиарной ответственности лицо может опровергнуть презумпцию и доказать иное, представив свои документы и объяснения относительно того, как на самом деле осуществлялась хозяйственная деятельность и чем вызвана несостоятельность должника, каковы причины непредставления документов, насколько они уважительны и т.п.

________________________________________


Уважаемые коллеги, друзья!

Налоговая донастройка 2024, новые вызовы перспективы и риски налоговой политики ближайших лет – основный тренд текущего периода. Сегодня, как никогда ранее, важно провести ревизию собственных ресурсов, навести порядок в делах, взвешенно и ответственно принимать решения, связанные с тонкой настройкой управления бизнесом. Особенно в сложных вопросах налогообложения.

Именно поэтому 6 августа стартует серия вебинаров: Налоговая политика и практика 2024: налоговая донастройка, судебная практика, принципы» в которой собраны свежие темы, актуальные для любой отрасли и любой организации. Каждая лекция серии четко структурирована и выверена автором, экспертом с более чем 30-летним стажем работы в этой области, кандидатом юридических наук, автором более 300 научных публикаций, статей и книг, экспертом Экспертного совета Законодательного Собрания Свердловской области, членом Попечительского Совета Палаты налоговых консультантов Аркадием Викторовичем Брызгалиным.

В серию вошли 4 встречи on-line – 6, 13, 20, 27 августа. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Особое внимание автор серии уделит налоговой донастройке, отметит перспективы и вызовы налоговой политики ближайших лет. В серию, наряду с традиционной судебной практикой, войдет лекция по налоговому контролю. Эксперт разберет нововведения в законодательстве о налоговом контроле и налоговом администрировании, расскажет о современных подходах налоговых органов при осуществлении налогового контроля, даст рекомендации как подготовиться к налоговой проверке и защитить свои права и интересы.

NEW!! В новой лекции серии речь пойдет о принципах налогов и налогового права для практикующего юриста, в которой автор, помимо теоретической части, собрал практические кейсы и примеры как принципы налогообложения и налогового права находят своё отражение в судебной практике по налоговым спорам.

Темы лекций:
6 августа - Налоговая донастройка 2024: основные положения, новые риски, перспективы и рекомендации
13 августа - «100 слайдов» по самой актуальной судебной практике 2023-2024 гг.: новости, прецеденты, тенденции. «Налоги и не только»
20 августа - Налоговый контроль и сроки в налоговом производстве. Как сегодня проверяют налогоплательщика налоговые органы. Судебная практика по налоговому контролю. Перспективы налогового контроля, к чему ждать, к чему готовиться. Как защищать свои права и интересы?
27 августа - NEW!!! Новая лекция: Принципы налогов и налогового права для практикующих юристов

Приглашаем руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.


Будем рады видеть Вас в числе участников!

________________________________________ 

 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «​Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws