пятница, 24 января 2025 г.

ВС РФ рассмотрел первый в 2025 г. «налоговый» спор о налогообложении электросетевого комплекса

Фото: Верховный суд
17 января Верховный Суд РФ в рамках дела № А60-10009/2023 принял определение № 309-ЭС24-16395, согласно содержанию которого дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Фабула дела: Налоговый орган начислил налог на имущество организаций, пени и штраф ввиду необоснованного исключения из объектов налогообложения основных средств, входящих в состав энергоблока, со ссылкой на их отнесение к движимым вещам.

Суды трёх инстанций приняли решение в пользу налогового органа, удовлетворив требования налогоплательщика лишь в части незаконности начисления пени за период моратория, введенного за период с 01.04.2022 по 01.10.2022.

Передавая кассационную жалобу для рассмотрения в СКЭС ВС РФ, указано следующее:

• опираясь на положения законодательства и сформулированные в судебной практике выводы, заявитель отмечает, что сами по себе критерии прочной связи вещи с землей, невозможность раздела вещи в натуре без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения, а также соединение вещей для использования по общему назначению в сложную вещь, используемые гражданским законодательством, не позволяют однозначно решить вопрос о праве налогоплательщиков на применение рассматриваемой льготы, поскольку эти критерии не позволяют разграничить инвестиции в обновление производственного оборудования и создание некапитальных сооружений от инвестиций в создание (улучшение) объектов недвижимости - зданий и капитальных сооружений;

• приведенные доводы заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

В свою очередь, Верховный Суд РФ, направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указал следующее:

• настаивая на необходимости квалификации объектов в качестве единого недвижимого имущественного комплекса, налоговый орган в оспариваемых решениях не приводит выводов о неправильной классификации налогоплательщиком какого-либо из 491 объекта в качестве машин и оборудования по соответствующим кодам ОКОФ или о неверном определении сроков их полезного использования;

• доказательств искусственного разделения обществом в бухгалтерском учете единого объекта основных средств, выступающего недвижимым объектом, материалы дела не содержат;

• общество подтвердило правомерность учета спорных объектов как самостоятельных инвентарных объектов основных средств в составе машин и оборудования, а налоговый орган – не опроверг правильность учета объекта и не доказал наличие оснований для учета спорных объектов в составе зданий и сооружений, в том числе не представил доказательства того, что сроки полезного использования спорных объектов (центробежные компрессоры с электродвигателем, турбины паровые, теплообменники, котлы-утилизаторы, дренажные баки, шкафы и другие) сопоставимы со сроками полезного использования сооружений электростанции;

• подход, примененный налоговым органом при определении состава имущества общества, подлежащего налогообложению, не может быть признан правомерным, поскольку из того факта, что выработка электрической и иной энергии является результатом сложного технологического процесса, в котором функционально задействованы все виды основных средств (машины и обурудование, здания и сооружения), не следует ни вывод о допустимости их совокупного налогообложения, ни вывод о возможности применения более обременительных условий налогообложения имущества в сфере энергетики в сравнении с иными видами производственной деятельностью, в которых электрическая, тепловая и иная энергия используются только в качестве ресурса, но не являются готовой продукцией;

• СКЭС ВС РФ полагает необходимым отметить, что действия налогового органа, произвольно изменившего подход к квалификации имущества налогоплательщика по результатам очередной налоговой проверки, не согласуются с предъявляемым законодательством требованием к налоговому администрированию, которое по смыслу п. 7 ст. 3, п. 2 ст. 22 НК РФ должно быть добросовестным.

________________________________________
 

Зарегистрироваться

Уважаемые коллеги!

В начале года у всех бухгалтеров и руководителей горячая пора: необходимо готовить годовую бухгалтерскую и налоговую отчетность, вступает в силу новое законодательство, истекают сроки давности.

Как отследить всё самое важное и актуальное? Как не пропустить в рутине действительно серьезные вопросы? Мы поможем во всеоружии встретить нововведения!

Приглашаем принять участие в зимнем Курсе практикующего консультанта (КПК): «Налоги и налоговое право»: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права 2025.

Дата проведения: 10, 11, 12 февраля 2025 с 10.00 (ЕКБ)

Курс поможет во всем разобраться, все систематизировать и разложить по полочкам.

В февральской сессии мы поможем подготовиться к сдаче годового отчета 2024, разберемся в новой учетной политике, в том, как подтвердить расходы на привлечение подрядчиков и во многом другом. Традиционно наши эксперты ответят на самые сложные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, трудового, административного и гражданского права.

Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.

В связи с реконструкцией нашего офиса курс проводится в режиме видеоконференцсвязи.

Все записи остаются в копилке участников.

Узнать программу и записаться на курс можно по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyy-centr/opisanie-meropriyatiy/KPK-Febr-2025

Для вас мы предусмотрели возможность приобрести все три курса единым пакетом, купив годовой абонемент Участника.

Экономия и отличная возможность получить полезные знания от экспертов по привлекательной цене!

Абонемент можно заказать и оплатить до 7 февраля 2025 года за все 3 курса текущего года:
- 1 курс вебинаров 10, 11, 12 февраля 2025 года
- 2 курс вебинаров 16, 17, 18 июня 2025 года
- 3 курс вебинаров 13, 14, 15 октября 2025 года

До встречи на наших курсах!
________________________________________




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «​Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws