Фото: Верховный суд |
Фабула дела: по результатам проведенной сверки расчетов с данными личного кабинета налогоплательщиком было выявлено двойное списание налоговым органом с ЕНС общества сумм налогов.
Впоследствии учтенные в счет уплаты налогов денежные средства восстановлены путем возврата на ЕНС налогоплательщика. Полагая, что положительное сальдо ЕНС было неправомерно уменьшено по вине налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании с налогового органа процентов, начисленных на сумму излишне взысканных налогов.
Суды трёх инстанций отказали обществу в удовлетворении заявленных требований.
Верховный Суд РФ, в свою очередь, указал следующее:
• денежные средства, формирующие положительное сальдо единого налогового счета, несмотря на целевое назначение указанных денежных средств, являются собственностью налогоплательщика до момента их списания в счет исполнения соответствующих налоговых обязательств, следовательно, на данные средства распространяются все конституционные гарантии права собственности;
• действия по произвольной (неправомерной) корректировке в сторону уменьшения положительного сальдо единого налогового счета подлежат квалификации в качестве действий по излишнему взысканию денежных средств, а восстановление нарушенного права налогоплательщика надлежит производить с использованием механизмов, установленных положениями соответствующих статей Налогового кодекса;
• публично-правовой механизм восстановления имущественного положения плательщика при излишнем взыскании публичных платежей установлен статьей 79 Налогового кодекса.
Согласно пункту 4 статьи 79 Налогового кодекса в случае, если установлен факт излишнего взыскания денежных средств, возврат излишне взысканных средств осуществляется налоговым органом самостоятельно в пределах сумм, формирующих положительное сальдо единого налогового счета. Возврат излишне взысканных денежных средств осуществляется на открытый счет организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в банке, информация о котором имеется у налоговых органов.
Проценты на сумму излишне взысканных денежных средств начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата излишне взысканных сумм либо учета излишне взысканных сумм в счет исполнения совокупной обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента.
Отказывая в удовлетворении требований общества, суды сочли, что ошибочное списание денежных средств с единого налогового счета не привело к нарушению прав налогоплательщика.
Между тем, как неоднократно в своих решениях указывал Конституционный Суд РФ, регулирование отношений, связанных с взиманием публичных платежей и в основе своей имущественных отношений, требует соблюдения баланса частного и публичного интереса с учетом того, что государственная и частная собственность признаются и защищаются Конституцией РФ равным образом (статья 8, часть 2);
• имущественные потери лиц подлежат компенсации в форме выплаты процентов, начисляемых за период с момента взыскания по день фактического возврата. С учетом установленного факта неправомерного двойного списания денежных средств с ЕНС налогоплательщика позиция судов по отказу в начислении процентов на суммы излишне списанных налогов повлекло нарушение законных интересов общества, а также принципа поддержания доверия к действиям государственных органов применительно к сфере публичных правоотношений;
• судебная коллегия считает несостоятельным довод налогового органа об отсутствии с его стороны нарушения прав общества, поскольку в спорной ситуации не было факта излишнего взыскания налога, а имело место, по утверждению инспекции, лишь несвоевременное отражение информации о денежных средствах на счетах налогоплательщика;
• неправомерное повторное изъятие денежных средств со счета налогоплательщика в отсутствие соответствующих оснований привело к нарушению прав общества.
________________________________________
Зарегистрироваться
Уважаемые коллеги!
В начале года у всех бухгалтеров и руководителей горячая пора: необходимо готовить годовую бухгалтерскую и налоговую отчетность, вступает в силу новое законодательство, истекают сроки давности.
Как отследить всё самое важное и актуальное? Как не пропустить в рутине действительно серьезные вопросы? Мы поможем во всеоружии встретить нововведения!
Приглашаем принять участие в зимнем Курсе практикующего консультанта (КПК): «Налоги и налоговое право»: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права 2025.
Дата проведения: 10, 11, 12 февраля 2025 с 10.00 (ЕКБ)
Курс поможет во всем разобраться, все систематизировать и разложить по полочкам.
В февральской сессии мы поможем подготовиться к сдаче годового отчета 2024, разберемся в новой учетной политике, в том, как подтвердить расходы на привлечение подрядчиков и во многом другом. Традиционно наши эксперты ответят на самые сложные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, трудового, административного и гражданского права.
Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.
В связи с реконструкцией нашего офиса курс проводится в режиме видеоконференцсвязи.
Все записи остаются в копилке участников.
Узнать программу и записаться на курс можно по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyy-centr/opisanie-meropriyatiy/KPK-Febr-2025
Для вас мы предусмотрели возможность приобрести все три курса единым пакетом, купив годовой абонемент Участника.
Экономия и отличная возможность получить полезные знания от экспертов по привлекательной цене!
Абонемент можно заказать и оплатить до 7 февраля 2025 года за все 3 курса текущего года:
- 1 курс вебинаров 10, 11, 12 февраля 2025 года
- 2 курс вебинаров 16, 17, 18 июня 2025 года
- 3 курс вебинаров 13, 14, 15 октября 2025 года
До встречи на наших курсах!
________________________________________
Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года
Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Читать наши консультации здесь
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws