понедельник, 3 февраля 2025 г.

Правовые позиции высших федеральных судов по вопросам оплаты труда, ПОД/ФТ 2025, новые вызовы и риски бизнеса - темы прошедшего в Екатеринбурге Налогового Клуба

В четверг, 30 января, на очередном заседании Налогового Клуба в Екатеринбурге помимо новостной информации рассмотрели правовые позиции высших федеральных судов по вопросам оплаты труда и новые вызовы для бизнеса в части ПОД/ФТ 2025.

Заседание началось с информационного сообщения о событиях российского налогообложения от руководителя ГК «Налоги и финансовое право» Брызгалина Аркадия Викторовича.

Далее Аркадий Викторович передал слово специально приглашенному гостю, завкафедрой трудового права УрГЮУ, профессору, доктору юридических наук Головиной Светлане Юрьевне, которая сделала подробный анализ правовых позиций высших федеральных судов по вопросам оплаты труда, а также обозначила актуальные вопросы практики правового регулирования трудовых отношений. Во второй части своего выступления Светлана Юрьевна поделилась актуальной судебной практикой по данному вопросу.


В заключительной части заседания выступил Ситников Михаил Михайлович - наш давний партнер, эксперт, член Национального реестра независимых директоров при РСПП, вице-президент НП «Евразийская ассоциация налоговых и финансовых консультантов».


Михаил Михайлович сообщил об изменении Закона № 115-ФЗ, касающегося ужесточения госконтроля и надзора в сфере ПОД/ФТ в текущем году. Эксперт рассказал о новом опасном явлении «ДРОПЫ» и способах борьбы с ним, сообщил каких действий ожидать от судов, Росфинмониторинга, налоговых органов и банков в связи с изменением в законодательстве. Михаил Михайлович напомнил участникам Клуба о системе «Знай своего клиента» ЦБ РФ и дал рекомендации главным бухгалтерам и владельцам бизнеса как избежать принудительной ликвидации предприятий.

Реконструкция нашего офиса в самом разгаре. Мы постараемся сделать всё, чтобы это не мешало нашей с вами работе. Какое-то время заседания Налогового Клуба будут проходить в формате Вебинара. Скоро ремонт закончится, наш офис будет ещё удобнее и комфортнее. Мы обязательно пригласим всех вас в наш новый современный конференц-зал. С нетерпением ждём встречи и готовим программу следующего заседания!

Присоединяйтесь к профессиональному сообществу и будьте в курсе актуальных изменений в сфере налогового, финансового и хозяйственного законодательства.

Узнать о том, как стать участником Налогового Клуба:
- Екатеринбург: (343) 350-10-21, ул. Луначарского, 77
- Москва: (495) 788-39-51, пр. Мира 102, корп. 1

Суммы из требования об уплате налогов, должны отражать реальные налоговые обязательства

Фото: vestnikasmo.ru
К такому выводу пришёл Арбитражный суд Московского округа в своём постановлении от 05.12.2024 № Ф05-26676/2024, принятом в рамках дела № А40-4991/2024.

Фабула дела: налоговый орган выставил требование, на основании которого с налогоплательщика взысканы суммы транспортного налога, налога на имущество, земельного налога, налога, взимаемого с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, страховых взносов, штрафа.

Не согласившись с позицией налогового органа, налогоплательщик обратился в суд.

Суды трёх инстанций посчитали позицию налогового органа неправомерной.

Суд кассационной инстанции, в свою очередь, указал следующее:

Встречное обеспечение оправдано лишь в случае наличия факта возможных убытков для стороны

Фото: Арбитражный суд Московского округа
Данный вывод сделал Арбитражный суд Московского округа в своём постановлении от 26.11.2024 № Ф05-25901/2024, принятом в рамках дела № А40-140971/2023.

Фабула дела: Истец обратился в суд с иском об изъятии для государственных нужд нежилых помещений у ответчика, в ходе которого истцом было заявлено ходатайство об обеспечительных мерах в отношении спорных помещений, которое суд удовлетворил. 

Ответчик заявил о встречном обеспечении истцом в сумме заявленных требований 81,9 млн. рублей посредством внесения данной суммы на депозитный счет суда или предоставления банковской гарантии на эту сумму. Указанное ходатайство не было удовлетворено судом, в связи с чем ответчик подал частную жалобу.

Суды трёх инстанций также не сочли доводы ответчика в части встречного обеспечении подлежащими удовлетворению.

Туристический налог ввели в 754 муниципальных образованиях в 63 регионах

Фото: depositphotos.com
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Российского союза туриндустрии.

По словам вице-президента РСТ Георгия Мохова, решение о введении турналога в каждом муниципальном образовании принимают местные органы власти. Он отметил, что в некоторых регионах поспешно принятые в октябре и ноябре распоряжения о туристическом налоге отменялись под давлением общественности, объединений в сфере.
В конце 2024 года в Налоговый кодекс внесли поправку, согласно которой региональные органы власти могут сами определить перечень гостиниц, кемпингов, баз отдыха и прочих объектов, которые должны платить туристические налог, и они по умолчанию считаются внесенными в единый реестр объектов классификации. Таким образом, местным властям предоставляются самые широкие полномочия по определению плательщиков турналога, - цитирует пресс-служба РСТ.
Напомним, что с 1 января 2025 года местные органы власти субъектов РФ получили право вводить туристический налог. Его будут платить объекты размещения, входящие в соответствующий федеральный реестр - гостиницы, хостелы, санатории, кемпинги и глэмпинги.