![]() |
Фото: betafinance.ru |
Предлагается разрешить ограниченному кругу российских инвесторов покупать и продавать криптовалюты. Для этого планируется установить специальный экспериментальный правовой режим (ЭПР) сроком на три года.
Сделки с криптовалютами внутри ЭПР смогут совершать только «особо квалифицированные» инвесторы. Это новый статус, который, как предполагается, смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей. Также предлагается, чтобы участниками эксперимента стали компании, которые являются квалифицированными инвесторами по действующему законодательству. Для финансовых организаций, которые захотят инвестировать в криптовалюту, Банк России установит регуляторные требования с учетом уровня и характера рисков такого актива.
Введение ЭПР направлено на повышение прозрачности рынка криптовалют, формирование на нем стандартов оказания услуг, расширение инвестиционных возможностей для опытных инвесторов, готовых взять на себя повышенные риски. Банк России неоднократно отмечал, что частная криптовалюта не эмитируется и не гарантируется ни одной из юрисдикций, основана на математических алгоритмах и подвержена повышенной волатильности. Поэтому инвесторы, принимая решение о вложении в криптовалюты, должны осознавать, что принимают на себя риски потенциальной потери своих средств.
Банк России по-прежнему не рассматривает криптовалюту в качестве платежного средства, поэтому предлагает одновременно ввести запрет на расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне ЭПР, а также установить ответственность за нарушение запрета.
Вне экспериментального режима планируется разрешить всем квалифицированным инвесторам вкладывать средства в расчетные производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, которые не предусматривают поставки криптовалюты инвесторам, но доходность которых привязана к ее стоимости.
________________________________________
Уважаемые коллеги, друзья!
2025 год знаковый для российского налогообложения. В начале года произошли серьезные изменения в налоговом администрировании и налоговом контроле. Законодатели в режиме реального времени выпускают пояснения к изменениям в Налоговом Кодексе – донастройка налоговой системы идет полным ходом. Мы внимательно собираем и структурируем всю информацию и передаем её участникам наших серий и курсов. Главным бухгалтерам, собственникам и руководителям это помогает вдумчиво и ответственно принимать решения, связанные с бизнесом. Неизменной ценностью наших вебинаров остается выверенная и четко структурированная информация в важных для бизнеса вопросах налогообложения и управления.
Именно поэтому 11 марта стартует серия вебинаров: «Налоговая донастройка в действии. Налоговые итоги 2024 и начала 2025 года» в которой собраны темы, интересные для любой отрасли и любой организации.
В серию вошли четыре встречи on-line – 11, 18, 25 марта, 1 апреля. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 2-3 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Помимо актуальной налоговой политики и судебной практики по налоговым и финансовым спорам, автор серии, Аркадий Викторович Брызгалин, расскажет почему «дробление» является очень популярным и опасным методом агрессивной налоговой оптимизации, рассмотрит новые тренды в судебной практике по спорам, связанным с обвинениями налогоплательщика по дроблению бизнеса, разберет кейсы, подведет первые итоги «амнистии для дробления», даст конкретные рекомендации. Новая тема серии - Инвестиции и налоги, в рамках которой Аркадий Викторович рассмотрит новое в законодательстве об инвестиционной деятельности, проанализирует налоговые риски и судебную практику по налоговым спорам.
Темы лекций:
11 марта - Новая налоговая политика в действии. Влияние налоговых итогов 2024 года на первые налоговые события 2025 года. Только самое важное и актуальное!
18 марта - Судебная практика по налоговым спорам в 2024 и в начале 2025 гг.: новости, прецеденты, тенденции
25 марта - NEW Инвестиции и налоги. Анализ современной ситуации по налоговым рискам, связанным с осуществлением инвестиционной активности. Новое в законодательстве и судебная практика 2023-2025 гг.
1 апреля - «Дробление бизнеса» и современные правовые и организационные бизнес-решения. «Амнистия для дробления» как правильно и оптимально отказаться от «схемы дробления»
Приглашаю руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.
Стоимость участия в полной серии: 23 000,00 руб./19 000,00 (запись) НДС включен.
Стоимость участия в одной лекции: 6 300,00 руб./5 300,00 (запись) НДС включен.
Предусмотрена система скидок!
Слушателям полной серии будет оформлена подписка на электронный журнал «Налоги и финансовое право» (1 квартал 2025 года).
Презентации и записи выступлений останутся в копилке каждого участника.
Будем рады видеть Вас в числе участников!
________________________________________
Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года
Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Читать наши консультации здесь
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws