Страницы

среда, 26 марта 2025 г.

В ГосДуму внесен законопроект о совершенствовании порядка оформления бесхозяйных объектов жилищной инфраструктуры

Фото:www.freepik.com
18 марта депутатами ГосДумы от фракции «Единая Россия» Паниным Г.О. и Терентьевым М.Б., а также сенатором РФ А.В. Двойных внесён в ГосДуму законопроект № 867325-8 «О внесении изменений в ст. 225 ч. I ГК РФ».

Как следует из содержания пояснительной записки, законопроект разработан в целях совершенствования механизма оформления бесхозяйного имущества.

Порядок оформления бесхозяйных объектов недвижимого имущества в собственность установлен статьей 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее-ГК РФ).

Пункт 1 статьи 225 ГК РФ к бесхозной недвижимой вещи относит вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно пункту 3 статьи 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся, а в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и Севастополе - по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов (далее- уполномоченный орган).

Также в соответствии с пунктом 5 статьи 225 ГК РФ с заявлением о принятии на учет бесхозяйных линейных объектов вправе обратиться лица, обязанные в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию линейных объектов (далее - уполномоченное лицо).

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, а в случае постановки на учет линейного объекта по истечении трех месяцев со дня постановки на учет уполномоченный орган, уполномоченное лицо может обратиться в суд с требованием о признании права собственности на эту вещь.

Целями и задачами выявления бесхозяйных недвижимых вещей являются вовлечение неиспользуемого имущества в свободный гражданский оборот, обеспечение безопасной технической эксплуатации имущества и надлежащее содержание территории муниципальных образований.

Возможность скорейшего принятия в собственность особенно важна в отношении бесхозяйных объектов (в том числе линейных), предназначенных для обеспечения населения тепловой и электрической энергией, водой, газом, для водоотведения.

Состояние такого имущества напрямую влияет на нормальное обеспечение теплом, водой, газом, безопасность жизнедеятельности населения. Вместе с тем приведение такого бесхозяйного имущества в надлежащее состояние за счет средств бюджетов бюджетной системы до оформления в муниципальную (государственную) собственность не представляется возможным.

Предусмотренный в настоящее время срок один год, по истечении которого у уполномоченного органа возникает право на обращение в суд, является чрезмерным, затрудняет принятие срочных и неотложных мер в части сохранения такого бесхозяйного имущества, в том числе, с целью устранения угрозы жизни и здоровья граждан.

В этой связи законопроектом предлагается сократить до 3 месяцев срок, по истечении которого уполномоченный орган, уполномоченное лицо вправе обратиться в суд с требованием о признании права собственности на бесхозяйную вещь, в случае если она является объектом (в том числе линейным), необходимым для обеспечения населения тепловой и электрической энергией, водой, газом, для водоотведения либо гидротехническим сооружением, автомобильной дорогой или объектом гражданской обороны.

________________________________________
 

Зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

2025 год знаковый для российского налогообложения. В начале года произошли серьезные изменения в налоговом администрировании и налоговом контроле. Законодатели в режиме реального времени выпускают пояснения к изменениям в Налоговом Кодексе – донастройка налоговой системы идет полным ходом. Мы внимательно собираем и структурируем всю информацию и передаем её участникам наших серий и курсов. Главным бухгалтерам, собственникам и руководителям это помогает вдумчиво и ответственно принимать решения, связанные с бизнесом. Неизменной ценностью наших вебинаров остается выверенная и четко структурированная информация в важных для бизнеса вопросах налогообложения и управления.

Именно поэтому 11 марта стартует серия вебинаров: «Налоговая донастройка в действии. Налоговые итоги 2024 и начала 2025 года» в которой собраны темы, интересные для любой отрасли и любой организации.

В серию вошли четыре встречи on-line – 11, 18, 25 марта, 1 апреля. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 2-3 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Помимо актуальной налоговой политики и судебной практики по налоговым и финансовым спорам, автор серии, Аркадий Викторович Брызгалин, расскажет почему «дробление» является очень популярным и опасным методом агрессивной налоговой оптимизации, рассмотрит новые тренды в судебной практике по спорам, связанным с обвинениями налогоплательщика по дроблению бизнеса, разберет кейсы, подведет первые итоги «амнистии для дробления», даст конкретные рекомендации. Новая тема серии - Инвестиции и налоги, в рамках которой Аркадий Викторович рассмотрит новое в законодательстве об инвестиционной деятельности, проанализирует налоговые риски и судебную практику по налоговым спорам.

Темы лекций:

11 марта - Новая налоговая политика в действии. Влияние налоговых итогов 2024 года на первые налоговые события 2025 года. Только самое важное и актуальное!

18 марта - Судебная практика по налоговым спорам в 2024 и в начале 2025 гг.: новости, прецеденты, тенденции

25 марта - NEW Инвестиции и налоги. Анализ современной ситуации по налоговым рискам, связанным с осуществлением инвестиционной активности. Новое в законодательстве и судебная практика 2023-2025 гг.

1 апреля - «Дробление бизнеса» и современные правовые и организационные бизнес-решения. «Амнистия для дробления» как правильно и оптимально отказаться от «схемы дробления»

Приглашаю руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.

Стоимость участия в полной серии: 23 000,00 руб./19 000,00 (запись) НДС включен.

Стоимость участия в одной лекции: 6 300,00 руб./5 300,00 (запись) НДС включен.

Предусмотрена система скидок!

Слушателям полной серии будет оформлена подписка на электронный журнал «Налоги и финансовое право» (1 квартал 2025 года).

Презентации и записи выступлений останутся в копилке каждого участника.

Будем рады видеть Вас в числе участников!
________________________________________




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «​Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws